|
Шеф-повар ресторана Vincents Мартиньш Ритиньш раскрыл MixNews секрет того самого меню, которое президент Михаил Саакашвили так долго изучал на устроенном в его честь президентом Латвии ужине в Доме Черноголовых.
Итак, чем же потчевали высокого гостя?
В качестве аперитива был подан французский вермут Noilly Prat, создающийся по рецепту, известному с 1813 года. Далее последовали два торжественных тоста, во время которых присутствовавшие на ужине подняли бокалы с латвийским игристым вином из ревеня.
На закуску был предложен баллотин из выращенного в природных условиях лосося с зеленой спаржей, а также свежеиспеченный хлеб с деревенским маслом. Для незнакомых с высокой кухней поясним, что кулинарный термин «баллотин» означает метод приготовления блюда, при котором из него извлекаются кости, а само блюдо чаще всего подается в желе, иногда - фаршированным.
После баллотина Михаилу Саакашвили подали сорбет из ревеня, а затем последовало основное блюдо - медальоны-гриль из баранины в «шубке» из горчичной приправы с горошком, сдобренным мятой. Запивали горячее итальянским красным вином Umani Ronchi Serrano Rosso Cornero 2011 (цена на него, кстати, отнюдь не бешеная - в Интернете оптом продается по 6 долларов за бутылку).
Ну и, наконец, на десерт грузинским гостям была предложена клубника из Бауски сорта «Зефир» с кремом «Шантильи» (по сути дела крем представляет из себя охлажденные взбитые сливки) и шоколадная конфета Amedei (шоколад этого бренда любят Николя Саркози и Джордж Клуни, он производится в Тоскане с использованием только ручной работы).
Завершили ужин чай и кофе, к которым был подан французский коньяк Maxime Trijol VSOP, произведенный в коньячном доме, основанном в 1859-м году. Если захотите когда-нибудь отведать тот же напиток, что и грузинский гость, возьмите на заметку - в Интернете его можно приобрести по цене около 40 британских фунтов за бутылку.
Фото Мариса Морканса/MIX MEDIA GROUP
| |