|
ДУШАНБЕ, 1 июня. В Душанбе готовятся к 15-й годовщине соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. При этом власти все чаще говорят, что у таджиков пока нет национальной идеи, которая сплотила бы их, пишет DW.
Как говорится в статье, за последние 15 лет, прошедшие с момента окончания гражданской войны в Таджикистане неоднократно пытались выработать национальную идею. Над ее различными вариантами работали в коридорах власти и академических институтах. Но определиться с миссией таджикского народа пока так и не смогли. Политологи между тем отмечают, что отсутствие национальной идеи делает уязвимыми таджикское общество и государство.
В частности, директор института философии, государства и права Академии наук Таджикистана Абдувохид Шамолов считает, что национальная идея - это своеобразный маяк, который должен указывать путь народу. В качестве национальной идеи он видит конкурентоспособность таджикской нации в экономической и духовной сфере. Инструментом ее достижения, на взгляд ученого, может стать развитие образования и науки. Профессор Гумбольдтского университета в Берлине Лутц Жехак (Lutz Rzehak) несколько раз в год приезжает в Таджикистан и уже давно следит за ситуацией в стране, поэтому поиски национальной идеи не остались без его внимания. «Сначала таджикам предложили вспомнить о наследии саманидов, управлявших первым таджикским государством в X веке. Но, извините, на дворе XXI столетие, и нужно искать ответы на вызовы сегодняшнего дня. Вот и получается, что, не находя их, люди все чаще обращаются к религии, я сам вижу это движение, бывая здесь», - рассказывает Жехак. Но и ислам, по его словам, не может быть национальной идеей. «Это религия всех мусульман. Умма не признает этничности и государств. Поэтому принятие ислама в качестве национальной идеологии может привести в конечном счете к ликвидации Таджикистана как страны», - предупреждает немецкий эксперт. Политолог Абдугани Мамадазимов убежден, что национальная идея не должна исходить от ученых или представителей власти, инициативы должен выдвигать сам народ. Только тогда, по мнению политолога, появятся не мифические ориентиры, а реальные векторы развития. «Надо найти силы и признать, что трудовая миграция превращается в национальный бренд. Возможно, тогда мы попытаемся изменить себя к лучшему. Ведь согласитесь, сегодня неприятно сознавать, но мы превращаемся в экспортера рабочих рук», - подытожил Абдугани Мамадазимов.
| |