|
Швейцарские ученые смогли научить парализованных крыс с повреждениями спинного мозга ходить и бегать в результате исследования, которое, вероятно, поможет и людям c подобными травмами.
Грегуар Куртин (Gregoire Courtine) со своей командой из швейцарского Федерального технологического института в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) добился того, что крысы смогли самостоятельно ходить и бегать, при помощи инъекций определенной комбинации лекарственных препаратов, электрической стимуляции и физических упражнений, проводимых при помощи роботизированной установки.
«Наши крысы не только самостоятельно двигают лапами, но и бегают, забираются вверх по лестнице и избегают препятствий», - заявил Куртин, результаты пятилетнего исследования которого были в пятницу опубликованы в журнале Science.
По словам Куртина, пока неясно, сможет ли такая методика помочь людям с повреждениями спинного мозга. Но ученый считает, что эксперимент может указать на новые методики лечения паралича.
Другие ученые согласны с этим утверждением.
«Это потрясающее исследование, которое дает большую надежду на возможное восстановление функций пациентов с повреждениями спиного мозга», - заявила Элизабет Брэдбури (Elizabeth Bradbury), член Медицинского исследовательского совета в лондонском Королевском колледже.
Но Брэдбури отметила, что лишь незначительная доля повреждений спинного мозга у человека происходит в результате прямого надреза нервных волокон, соединяющих спинной мозг с головным, как было в случае с крысами. Зачастую травмы связаны с ушибами или сдавливанием, и пока неясно, возможно ли использовать эту методику в подобных случаях.
Пока также неизвестно, сможет ли подобный электрохимический «толчок» помочь спинному мозгу с давними повреждениями и такими осложнениями, как рубцовая ткань, отверстия и большое количество отмерших или дегенерировавших нервных клеток и тканей.
Тем не менее, исследование Куртина демонстрирует способ стимулирования и усиления естественной способности спинного мозга восстанавливаться - свойства, известного под названием нейропластичность. Другие попытки восстановить спинной мозг концентрировались на терапии при помощи стволовых клеток.
Головной и спинной мозг могут адаптироваться и восстанавливаться после небольших повреждений. А это исследование показывает, что восстановление после сильных повреждений возможно, если «спящий» позвоночник «разбудить».
Невролог Норман Сондерс (Norman Saunders) из Университета Мельбурна в Австралии отметил в электронном письме, что хотя возможность использования этого метода на людях все еще предстоит изучить, результаты выглядят более обнадеживающими, чем «любые предложенные ранее методики лечения повреждений спинного мозга».
Брайс Виссел (Bryce Vissel), глава Исследовательской лаборатории нейродегенеративных заболеваний в Гарванском университете медицинских исследований в Сиднее, отмечает, что новое исследование «предполагает, что мы находимся на грани по-настоящему великого шага в современной медицине: возможности вылечить спинной мозг после повреждений».
Куртин надеется начать исследования на людях через год или два в Цюрихе, в Центре спинных повреждений в университетской клинике Балгрист.
| |