|
НИИ нейрохирургии имени Бурденко исполнилось 80 лет. Уже в 30-е годы прошлого века там делали уникальные на тот момент операции на головном мозге, а сейчас в распоряжении врачей - технологии XXI века
Максимум, что может доставить пациенту дискомфорт после этой операции - синяки от креплений рамы. Но этот дискомфорт ничто по сравнению с результатом - практически стопроцентным избавлением от внутримозговой опухоли.
Стереоскопическая рама является частью системы координат, а также обеспечивает жесткую фиксацию головы во время облучения. В установке «Гамма-нож» пациентка проведет около часа, после чего встанет и в тот же день уйдет домой здоровой.
Опухоль, расположенную на глубине 10 сантиметров внутри мозга, буквально убьет излучением - потоки радиоактивных частиц от 192-х источников сойдутся в идеально выверенной точке. Радиолог НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Сергей Ильялов поясняет: «В этой точке они дают максимум энергии, максимум воздействия. Эту точку мы и направляем в патологический очаг. По мере прохождения каждого из этих лучей в отдельности они несут с собой очень малую энергию, не повреждающую здоровую ткань, то есть, мозговую ткань. За что мы, собственно, и боремся».
«Гамма-нож» и «Кибер-нож» - такая установка в НИИ именит Бурденко теперь тоже есть - все же не отменяют операций на открытом мозге. Операционные заняты всегда, койки в реанимации тоже, и так было все 80 лет. Знаменитый военный хирург Николай Бурденко и невролог Василий Крамер, один из лечащих врачей Ленина, в 1932 году основали первый в мире Центральный нейрохирургический институт. Более 100 тысяч уникальных операций на головном и спинном мозге были проведены здесь.
В стенах института родились и стали отдельными направлениями в медицине нейропсихология, количественная нейроанатомия. А баллон-катетер, сделавший возможным эндоваскулярную нейрохиругию, своими руками сделал Федор Сербиненко.
В 1989 году новость из НИИ имени Бурденко взбудоражила не только научный - весь мир. Операция по разделению сиамских близнецов - девочек из Литвы Вилии и Виталии, сросшихся в области родничков - длилась более 10 часов. Ее провел лично директор института Александр Коновалов. Двадцать лет назад в СССР на подобное вряд ли кто-то решился бы, но сейчас легендарный врач говорит, в регионах хирурги и техника не хуже. «Сейчас в стране есть очень важная тенденция поддержки сложных специальностей, в том числе, хирургических специальностей. Вот совсем недавно я был в Тюмени, где построили потрясающий нейрохирургический центр», - рассказал он.
К юбилею в НИИ нейрохирургии имени Бурденко завершают реконструкцию реабилитационного корпуса. Новое здание сделает возможной работу по замкнутому циклу - диагностика, операция, реабилитация. Совсем скоро к 15 операционным добавятся еще шесть, а к 40 реанимационным койкам еще 12.
| |