|
Простой и недорогой анализ крови может быть использован для мониторинга того, как пациент отвечает на проводимое лечение, а также определения генетических нарушений в злокачественных клетках, утверждают исследователи из Британского онкологического центра.
Разработанный ими тест измеряет концентрацию фрагментов «ошибочных» ДНК, попадающих в кровоток после отмирания очередной раковой клетки (они, представьте, тоже умирают, только реже). Отслеживая динамику роста (или снижения) концентрации таких «ошибочных» фрагментов ДНК в крови, учёные, имевшие дело с двадцатью женщинами, страдающими раком яичников, смогли построить в реальном времени картину реакции рака груди на проводимое в течение года лечение, а также обнаружить те самые генетические изменения, которые ответственны за рост опухоли.
Таким образом, новый метод анализа позволяет сконцентрировать лечение на тех генетических мутациях, что есть у конкретного пациента и при этом помочь избежать применения хирургической биопсии.
По словам доктора Нитзана Розенфельда, представленный им и его коллегами анализ крови способен революционизировать метод диагностики и лечения онкологических заболеваний. Ну а основным достоинством своей методики учёные видят именно возможность идентификации мутаций без хирургического вмешательства или биопсии, что, конечно, и дешевле, и безопаснее.
Наконец, тест позволяет преодолеть одно из самых общих ограничений метода хирургической биопсии, которая даёт информацию о генных мутациях, произошедших лишь в данной небольшой области опухоли. Не говоря уже о том, что хирургический отбор образцов вторичных опухолей, распространившихся по всему организму, является крайне трудной задачей и для врача, и для пациента. А поскольку фрагменты ДНК, попадающие в кровоток, происходят изо всех опухолей, новый тест даёт куда более полную картину развития заболевания.
Отчёт о проделанной работе представлен в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
Подготовлено по материалам Британского онкологического центра.
| |