|
Пища, богатая пуринами, пятикратно увеличивает риск незамедлительных вспышек недуга, утверждают учёные из Медицинской школы Бостонского университета (США).
Мясо, морепродукты и другая пища, богатая пуринами, пятикратно увеличивают риск незамедлительных вспышек подагры, полагают учёные из Медицинской школы Бостонского университета (США).
Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты. В основе болезни - накопление последней и плохое выделение её почками, что увеличивает концентрацию кислоты в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Зачастую она начинается на большом пальце. Заболевание распространено среди мужчин, однако в последнее время от него всё больше страдают женщины.
Разрозненные сведения подтверждали, что богатая пуринами пища может провоцировать приступы подагры, но оставалось неясным, способны ли эти продукты вызывать приступы незамедлительно.
В нынешнем исследовании приняли участие более 600 пациентов с подагрой, в основном мужчины в возрасте около 54 лет. Наблюдение длилось год. За это время пациенты перенесли в общей сложности почти 1 250 подагрических приступов, причём подавляющее большинство из них - на суставах большого пальца.
Среднее количество пуринов, которые были съедены в течение двухдневного периода без подагрической атаки, составило 1,66 г. Для сравнения: за два дня перед приступом участники потребляли 2,03 г пуринов. Пациенты, попавшие в 20% потреблявших максимальное количество пуринов, рисковали перенести приступ почти в пять раз больше прочих.
Примечательно, что животные источники пуринов (мясо и морепродукты) были связаны с ещё более высокой вероятностью подагрической атаки, чем растительные (бобы, горошек, чечевица, овсянка, шпинат, спаржа и грибы). Исследователи также отмечают, что растительные продукты не только содержали меньше пуринов, но и обеспечивали организм важными питательными веществами, а также способствовали снижению инсулиновой устойчивости. Кстати, пуринами богаты дрожжи, алкоголь и ещё ряд продуктов. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.
Подготовлено по материалам HealthDay
| |