|
Разработан экономный, лёгкий в использовании биосенсор, способный помочь понизить вероятность отравления мышьяком - обычным загрязнителем колодезной воды в некоторых частях Азии.
Мышьяк - один из самых распространённых элементов на Земле: он присутствует во всех источниках питьевой воды в виде солей мышьяковой кислоты. Безопасный уровень содержания мышьяка в питьевой воде, установленный Всемирной организацией здравоохранения, - десять частей на миллиард частей воды.
В то же время на территориях от Гималаев до Юго-Восточной Азии уровень содержания мышьяка в питьевых источниках может в 10 с лишним раз превосходить предельно допустимую концентрацию; к тому же редко когда и кто тестирует здесь качество колодезной воды. Настоящая проблема! Например, в Непале 400 тыс. мелких питьевых колодцев, 10% из которых загрязнены мышьяком, вызывающим самые разнообразные недуги, включая повреждения кожи, рак кожи, почек, лёгких и мочевого пузыря. Несколько доступных на сегодня тестовых наборов требуют дорогого оборудования для считывания результатов, и практически каждый использует экстремально токсичный бромид ртути.
Учёные из Кембриджского университета вместе с коллегами из Эдинбургского университета (оба - Великобритания) разработали дешёвый, нетоксичный и лёгкий в использовании биосенсор на мышьяк.
Некоторые бактерии являются натуральными биосенсорами на мышьяк: в присутствии менее чем десяти частей мышьяка на миллиард частей воды они начинают продуцировать ферменты, помогающие им проводить детоксификацию и удаление вредного вещества. Для нужд сверхчувствительного сенсора гены бактерии, ответственные за распознавание мышьяка, объединили с другими бактериальными генами, продуцирующими окрашенный пигмент. Генномодифицированная бактерия Bacillus subtilis, не представляющая опасности для человека и окружающей среды, становится зелёной при тестировании образца чистой воды и меняет цвет на пурпурный в случае превышения мышьяком допустимых значений. Оценочная цена одного теста - $0,5. Последнее обстоятельство вместе с отсутствием необходимости в дорогом оборудовании делают новый биосенсор идеальным для сельской местности, где загрязнение питьевой воды мышьяком почти норма.
Осталось только понять, что делать. Нет, сенсор - это, конечно, здорово. Вот мы в деревеньке, вокруг на сто вёрст дикие места, применили наш замечательный сенсор и повесили табличку Вода с повышенным содержанием мышьяка: не пить. А что людям делать? Ведь у них один колодец на всю деревню. Да хоть бы и не один - во всех одна и та же картина. Значит, после теста нужно задуматься о снабжении всего региона - от Непала до самого азиатского юга - питьевой водой... Реально ли это?
Подготовлено по материалам Кембриджского университета.
| |