|
О гражданстве сегодня часто говорят как о товаре, а о натурализации - как о покупках на рынке, заявил обозреватель газеты Latvijas Avīze Марис Антоневич на страницах издания.
«Некоторые считают, что цена товара слишком высока, и ее нужно снизить, облегчив экзамен по истории и языку. Другие вспомнили, что 20 лет назад кто-то говорил, что товар будет бесплатным, и теперь они чувствуют себя обманутыми, потому что все же нужно прикладывать какие-то усилия», - сообщил Антоневич.
Говорят также, что те, кому этот товар не нужен, могут на время воспользоваться его преимуществами, например, участвовать в выборах самоуправлений, но не брать на себя никаких обязательств.
«Только что появился еще один типично рыночный аргумент - если Латвия срочно не даст гражданство своим негражданам, то они могут выбрать гражданство России. Конкуренция, понимаете ли - если вы будете удерживать цену, покупатели уйдут к другому продавцу», - пишет Антоневич, комментируя идею руководителя организации «Союз граждан и неграждан» Владимира Соколова.
«Гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством. Если кто-то считает, что именно Россия является тем государством, с которым у него возникла тесная связь, то нельзя запрещать ему стать гражданином этой страны. Но тогда встает вопрос - а что именно этот человек делает в Латвии и почему приобретенную правовую связь нельзя закрепить еще больше, переехав туда на жизнь. И какая России польза от живущих в другой стране граждан, если самой все больше не хватает рабочих рук? Если только в будущем она не намерена использовать этих людей для достижения своих внешнеполитических целей», - заключает обозреватель Latvijas Avīze.
фото: emigrant.biz
| |