|
МОСКВА, 4 июня. Союзу машиностроителей России удалось инициировать серьезные изменения в структуре государственного управления в области оборонных заказов.
Руководство страны решило вывести федеральное агентство «Рособоронпоставка» из-под курирования Министерства обороны РФ, говорится в сообщении пресс-службы отраслевого объединения.
«По нашему мнению, агентству не следует находиться под опекой заказывающего ведомства, но и преференций тем, кто заказы выполняет, тоже быть не должно. Курировать деятельность "Рособоронпоставки" надлежит комиссии по ВПК при правительстве РФ - институте, который должен учитывать интересы и заказчика, и исполнителя», - заявил первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
Комментируя ситуацию с размещением гособоронзаказа, он отметил, что среди предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) вряд ли найдутся такие, которые сознательно «подвели государство» с оборонным заказом. «Хотелось бы представить, что среди сотен предприятий ОПК, есть такие, которые, получив своевременно авансирование, вовремя заключив договоры и показав высокую рентабельность, не выполнили условия гособоронзаказа и подвели наше государство. Но я о них не слышал», - подчеркнул Гутенев.
По его словам, чаще можно наблюдать «другую картину, когда Министерство обороны РФ в сроки, значительно превышающие установленные гособоронзаказом, заключает договоры, причем на кабальных условиях, с высокими штрафными санкциями, а затем, вовремя не осуществив авансирование, требует с предприятия своевременного выполнения контракта».
Как указал депутат, подобная ситуация сложилась в Самарской области, где ФКП «Поволжский государственный боеприпасный испытательный полигон», расположенный в городе Чапаевск, не выполнил в срок четыре госконтракта по утилизации боеприпасов на общую сумму 77,9 млн рублей. К решению вопроса подключилась военная прокуратура Самарского гарнизона, которая выяснила, что контракты были заключены за 3 месяца до срока исполнения, причем боеприпасы, исчислявшиеся не одним десятком, на момент заключения договора находились в воинских частях, дислоцирующихся практически по всей стране.
«Такие действия представителей Министерства обороны РФ наносят ущерб не только бюджету страны, но и ее обороноспособности и безопасности. Контракты, выполняемые в "пожарном режиме", порой приводят к нарушениям в технологических регламентах и снижению качества конечной продукции», - подчеркнул Гутенев.
| |