|
МОСКВА, 4 июн - РАПСИ. Судья имеет право выражать несогласие с поведением коллег, находясь внутри судейского сообщества, при этом он должен проявлять сдержанность и корректность при оценке решений своих коллег, следует из текста проекта Кодекса судейской этики, опубликованного на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.
«В среде судейского сообщества судья может выражать несогласие с поведением коллег в целях устранения недостатков в сфере судопроизводства, предупреждения и устранения нарушений конституционных и международно-правовых принципов публичности (гласности) судопроизводства», - говорится в документе.
Там же отмечается, что «судья должен проявлять сдержанность и корректность при комментировании решений своих коллег».
В настоящее время действует Кодекс судейской этики, утвержденный VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года. Решение о разработке новой редакции кодекса принял в декабре 2008 года VII Съезд судей. Тогда по его итогам президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений, в том числе - поручение подготовить новый Кодекс судейской этики. Работу над проектом кодекса вела рабочая группа во главе с заместителем председателя ВАС РФ Татьяной Андреевой.
Андреева ранее сообщила РАПСИ, что «мы включили в Кодекс судебной этики положение о том, что судья может дать комментарий своего решения». По ее словам, даже судья первой инстанции должен иметь право дать какие-то пояснения относительно решения, которое еще не вступило в законную силу.
«Журналистов, - продолжила Андреева, - не устраивает, что нужно ждать довольно длительный срок. Они дают свой комментарий, и он может не соответствовать тексту решения». Поэтому, по словам Андреевой, «мы не исключаем возможности для судьи при условии определенной корректности, сдержанности, прояснить свою позицию». Зампред суда отметила, что «мы не записали это в качестве обязывающей меры, но запрета нет».
Нормы о взаимодействии судей со СМИ появились в проекте кодекса впервые. В частности, в нем говорится, что «судья должен способствовать профессионально грамотному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей, так как это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях».
«При освещении судебной деятельности в средствах массовой информации судья должен проявлять осмотрительность, не делать комментариев по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов, что не исключает права судьи давать информацию о процессуальных стадиях рассмотрения дела. По рассмотренному делу судья вправе в устной или письменной форме разъяснить принятый судебный акт», - предлагают разработчики проекта.
| |