|
МОСКВА, 5 июня. Российская и приднестровская стороны заявили, что вопросы, касающиеся осуществления миротворческой операции на Днестре, не входят в мандат работы «Постоянного совещания в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (формат 5+2) и могут обсуждаться только участниками операции по поддержанию мира - Россией, Молдавией, Приднестровьем и Украиной.
Как отмечается в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, такую общую позицию сторон подтвердили в ходе встречи в Москве статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин и политический представитель в процессе приднестровского урегулирования, министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.
В ходе состоявшейся беседы обсуждались вопросы подготовки к конференции ОБСЕ высокого уровня по обзору деятельности экспертных/рабочих групп в процессе приднестровского урегулирования, которая пройдет 20-23 июня 2012г. в Германии, а также к очередному официальному заседанию «Постоянного совещания в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», которое пройдет в июле 2012г. в Вене. Стороны выразили надежду на то, что в ходе предстоящего заседания «Постоянного совещания» удастся достигнуть окончательного соглашения по вопросу принципиальной важности - о равенстве сторон в переговорном процессе - и дать юридическую жизнь документу о принципах и процедурах переговорного процесса, текст которого был практически согласован на предыдущем заседании.
Как сообщалось ранее, официальный Кишинев выступает за вывод из Приднестровского региона российских войск и боеприпасов, а также за преобразование нынешнего формата миротворческой операции на Днестре, осуществляемой под эгидой России, и замену трехсторонних вооруженных сил в Приднестровском регионе членами гражданской миссии под международным мандатом.
Напомним, приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели. Президент РФ Дмитрий Медведев в марте назначил вице-премьера Дмитрия Рогозина своим спецпредставителем по Приднестровью. Рогозин курирует в правительстве оборонно-промышленный комплекс. До назначения вице-премьером он был постпредом РФ при НАТО.
| |