|
ПЕКИН, 30 сентября. У России и Китая всегда были в стратегическом смысле неоднозначные отношения. В 50-е годы существовал китайско-советский альянс, однако долго он не продлился и быстро сменился недоверием и паранойей, в особенности с китайской стороны.
О том, чего ждать от последнего визита президента РФ в Китай и комплекса подписанных соглашений, размышляет «Stratfor» (США).
Эксперты отмечают прогресс развития отношений в сфере энергетики, где Китай и Россия пришли к соглашению по вопросам, о которых долгое время велись безуспешные переговоры. В частности, пишет издание, Россия начнет экспортировать в Китай нефть на более регулярной основе - после завершения строительства трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» на российском Дальнем Востоке вниз к Дацину в Китае. Поставляемая нефть составит 3% ежедневно потребляемой в Китае нефти, а это значительное количество.
Логично, что два государства делают успехи в сфере сотрудничества по энергетическим вопросам, слова статьи цитирует InoСМИ. Россия обеспечивает себе большие излишки торгового баланса за счет экспорта энергии, в первую очередь, в Европу, и она заинтересована в развитии Дальнего Востока и Сибири - с тем, чтобы удовлетворить азиатский спрос, который стремительно растет. В это же время Китаю необходимо найти маршруты импорта энергии, которые не зависят от морских путей, поскольку они могут быть заблокированы в связи с войнами на Ближнем Востоке или какой-то другой катастрофической ситуации военно-морскими силами США. Потому Китай находится в поиске наземных путей получения энергии.
Однако одной из главных проблем Китая является то, что, став зависимым от российских энергопоставок, он будет уязвимым к российскому политическому манипулированию этими поставками. В частности, Россия продемонстрировала в Европе, что ей нравится использовать энергию как рычаг против государств, которые не согласны с ней, напоминает издание. Если Китай станет зависеть от России, Москва однажды найдет повод использовать эти энергопоставки против Пекина в принудительном порядке, считают авторы.
Хотя прогресс в сотрудничестве Росси и Китая по стратегическим вопросам есть, но элементы недоверия в отношениях стран по-прежнему остаются, считают эксперты. «Мы видим их соперничество в Центральной Азии, видим, как Россия накапливает свое военно-морское присутствие в Тихом океане, - подчеркивает издание. - Кроме того, мы наблюдаем, что их общие геополитические обязательства не совпадают. Например, растет напряженность между Китаем и Индией, тогда как у России с Индией хорошие отношения».
Так что, есть ряд сфер, где два государства будут продолжать сталкиваться в будущем. Поэтому, хотя они сейчас хорошо ладят и делают успехи в сфере энергетического сотрудничество, но это не значит, что мы наблюдаем формирование российско-китайского альянса, подводит итог издание.
Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао нанес официальный государственный визит в Китай с 26 по 28 сентября. В ходе визита стороны подписали 10 совместных документов, касающихся энергетики, финансов и стратегического партнерства. Одним из наиболее важных документов можно считать контракт на поставку нефти в целях заполнения нефтепровода «Сковородино-Дацин» между «Роснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Как пояснил руководитель «Транснефти» Николай Токарев, контрактные объемы обозначены по 15 млн тонн нефти в год, но российская сторона рассматривает возможность увеличения объемов поставок в два раза. При этом, как уточнил Токарев, китайская сторона предоставила под строительство кредит в $25 млрд под гарантию поставок в течение 20 лет. Кроме того, «Газпром» и китайская сторона подписали расширенные основные условия поставок газа из России в Китай.
Как отметил Медведев в ходе переговоров, стратегические отношения России и Китая играют важную роль в международном развитии. По его словам, партнерство двух стран «уже достигло такого уровня, когда мы решаем самые разные вопросы и выполняются задачи, которые ставятся как в области экономики, внешней политики».
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в свою очередь подчеркнул, что нынешний визит российского президента «приходится на очень важный момент резких перемен в мировой политической и экономической архитектуре».
| |