|
Политолог и экономист Сергей Глазьев обвинил Центробанк в том, что тот «сложил руки и просто является филиалом ФРС США», и назвал сумму потерь России от такой политики - 30-40 млрд долларов
Финансовая система России ежегодно теряет 30-40 млрд долларов из-за политики Центрального банка, который размещает средства золотовалютных резервов (ЗВР) не в кредиты реальному сектору, а в облигации стран еврозоны и США. Такое мнение высказал в эфире РБК-ТВ политик, экономист, академик РАН Сергей Глазьев.
По его словам, денежная политика, которую проводит российский Центробанк, является продолжением политики Федеральной резервной системы США: «Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты. При этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы».
Глазьев отмечает также, что наши коммерческие структуры привлекают средства с международных рынков по ставке 8-10% годовых, а средства ЗВР Россия размещает на внешних рынках под 2-3%. «Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30-40 миллиардов долларов ежегодно», - утверждает экономист.
Деятельность Центробанка, согласно закону, заключается в обеспечении стабильного и устойчивого развития банковской системы страны, и ее бесперебойного функционирования. ЦБ твже должен поддерживать заданный уровень денежной массы и уровень ставок с целью обеспечения запланированного показателя инфляции.
У Центробанка нет задачи участвовать в кредитовании экономики, эта функция возложена на коммерческие банки, которые конкурируют за внешние и внутренние источники финансирования и отвечают за эффективное размещение средств на рынке с целью получения прибыли, отмечает директор казначейства Росгосстрах-банка Дмитрий Емелин. Он уточняет, что в ходе своей работы банки рискуют акционерным капиталом, а именно этот риск не может себе позволить Центральный Банк.
Чаще всего Центробанк начинается печатать рубли именно для покупки валюты, приходящей в страну от экспортеров нефти. Но если судить по динамике прироста денежной массы (агрегат М 2) за последние пять лет, то ЦБ реже всего прибегал к включению печатного станка именно в последний год. Причем делал он это только в те периоды, когда курс национальной валюты вплотную подходил к границам коридора бивалютной корзины, отмечает начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Он подчеркивает, такая политика ЦБ в отношении эмиссии направлена на решение задачи по удержанию инфляции в заданных правительством и бюджетом рамках.
ЦБ не обеспечил стране механизм долгосрочного кредита
По словам Сергея Глазьева, при сегодняшней денежной политике у российского реального сектора нет источников для стратегического развития, так как нет долгосрочных кредитов и не работает механизм рефинансирования. «Без этого мы не сможем встать на ноги, потому что мы все время будем зависеть от притока денег из-за границы», - заключил эксперт.
Вопрос о формировании длинных денег вообще выходит за рамки компетенции ЦБ и желания или нежелания регулятора размещать резервы в какие-то активы, отмечает Иван Манаенко. Задача золотовалютных резервов - покрывать дефицит платежного баланса страны, если он возникает, и поддерживать стабильность национальной валюты, то есть резервы вообще не предназначены для выдачи в виде каких-либо кредитов, подчеркивает аналитик.
Длинные деньги - это признак лояльности клиентов тому или иному банку банкам. Банки же могут получить длинные деньги либо от населения, либо в виде пенсионных и страховых резервов. А содавать условия, когда риск потери сбережений или их обесценивания сводится к минимуму, - это задача регуляторов, в частности Центробанка и Минфина, напоминает Дмитрий Емелин.
По словам Сергея Глазьева, вместо того, чтобы строить свой денежно-финансовый рынок, развивать свои механизмы финансирования за счет внутренних источников, российский ЦБ «сложил руки и просто является филиалом ФРС США». «Для экономики это страшно вредно», - считает экономист.
Возможно, Сергей Глазьев, говоря о неэффективности работы ЦБ, намекает на период осени 2008 года, когда после кризиса на мировых рынках Банк России спасал своими деньгами российскую банковскую систему. Тогда на рефинансирование банков было направлено 6,5 трлн рублей.
Но и тогда ЦБ финансировал банковскую систему не из средств ЗВР, а из фонда Национального благосостояния, который для того и создавался, чтобы помочь экономике, если для нее наступят тяжелые времена, отмечает Иван Манаенко. Он напоминает, что в ходе кризиса из-за массовых невозвратов кредитов потери банковской системы оценивались примерно в 10-15% от всех совокупных активов. Но в тот период, кредитуя банки через систему РЕПО или прямых беззалоговых кредитов, ЦБ давал им шанс отыграть свои потери через механизм конвертации выданных рублей в покупку долларов на бирже. Из-за постепенного обесценения рубля, купив валюту в октябре-ноябре 2008 года и продав ее в любой момент 2009 года, банки и смогли отыграть часть своих потерь, считает Иван Манаенко.
Иван Манаенко также отмечает, что за все годы, которые Глазьев критикует ЦБ, он так и не озвучил ни одного альтернативного сценария - какую политику и как должен проводить Банк России.
| |