|
В мае мировую экономику штормило. Бегство инвесторов из рисковых активов в активы-убежища спровоцировало падение фондовых и товарных рынков, высокорисковых и сырьевых валют (евро, фунт, канадский, австралийский и новозеландский доллары, российский рубль) и рост высоконадежных облигаций (прежде всего американских и немецких) и защитных валют, таких как доллар США и японская иена.
Происходящее объясняется непрекращающейся «мыльной оперой» с греческими проблемами. Дефолт по долгам и выход Греции из еврозоны уже рассматривается многими как базовый сценарий. На это наложились ожидаемые проблемы в испанском банковском секторе и замедление экономики Китая. И если до недавнего времени последним утешением оставалось улучшение ситуации на рынке труда в США, то буквально в минувшую пятницу и этот «бастион стабильности» дрогнул: статистика показала замедление в создании новых рабочих мест и рост безработицы.
Процессы, происходящие в мире, получили свое отражение и на отечественном финансовом рынке. Рост доллара с 8050 до 8410 (+4,5%) привел отдельных комментаторов в некоторое смятение. Раздались голоса о росте девальвационных и инфляционных ожиданий, «бегстве из рубля», и началось обсуждение темы, когда же наступит очередной дефицит валюты и повторится прошлогодняя ситуация. Однако паникеры, напирая на рост доллара, обычно забывали упомянуть, что за это же время евро подешевел к белорусскому рублю более чем на 2%, а российская валюта и вовсе почти на 7%. В результате, за май белорусский рубль, как это ни странно, укрепился. Стоимость корзины валют снизилась за месяц на 1,6% и обновила минимумы этого года. Можно констатировать, что тенденция к укреплению рубля, действующая с начала февраля текущего года, еще продолжается и пока не подает явных сигналов к своему завершению, а тем более к развороту.
Более обоснованными являются опасения, что кризис в Европе будет углубляться, более серьезным образом затронет Россию, и это может привести к схлопыванию белорусского экспорта, прежде всего на продукты нефтепереработки и нефтехимии, как это уже случалось в конце 2008-го - начале 2009 г. Однако разница между той и нынешней ситуацией заключается в том, что сейчас в стране принципиально иной валютный режим. Вместо фиксированного курса мы имеем управляемое плавание. Снижение спроса на нашу продукцию и поступления валютной выручки вызовут ослабление курса белорусского рубля, что приведет, по крайней мере, в теории, к восстановлению спроса и росту экспорта. Т.е. плавающий курс может автоматически отрегулировать ситуацию с возможным ростом дефицита торгового сальдо.
Поэтому даже самый пессимистичный сценарий может означать, что экономику, возможно, ждут проблемы, но не катастрофа.
| |