|
«Комсомолка» попыталась найти ресторан, в котором мог отобедать Николай Ладутько
- Обычный салат стоит 100 тысяч рублей, вторые блюда - около 300 - 400 тыс. Цены выше, чем в странах, где у населения другой достаток. На это обращают внимание и зарубежные гости, - приводит слова Николая Ладутько агентство Минск-Новости. - Причем речь не идет о деликатесах типа морских гребешков. Рост цен на самые обычные ресторанные блюда несоразмерен с ростом цен на продукты питания, потребляемые коммунальные услуги, арендную плату.
Раскритиковал мэр и общепит на окраинах города. Мол, нет там ни кафе, ни ресторанов. А те заведения общепита, что открываются в крупных торговых центрах - обычные забегаловки и не решают проблемы: свадьбы и юбилеи там не устроишь.
«Комсомолка» попыталась выяснить, в каком именно ресторане Николая Ладутько возмутили ценники.
От мэрии, что на площади Независимости, пошли по проспекту. Обошли с десяток ресторанов, кафе, бистро разных ценовых категорий. Салаты стоили максимум 90 тысяч (в состав входили морепродукты), а горячие блюда - до 200 тысяч белорусских рублей. «Греческий салат» стоил в среднем 40 тысяч рублей.
Недалеко от Октябрьской площади мы таки отыскали один ресторан, который отличился ценниками. Там самый дешевый салат стоит 180 тысяч рублей, горячие блюда - от 260 до 800 тысяч за порцию. На сайте заведения говорится, что там самая дорогая посуда и столовые приборы, шикарный интерьер.
МНЕНИЕ РЕСТОРАНА
- Есть разные кухни: французская, белорусская, итальянская, испанская и так далее. Для кухонь иностранного происхождения продукты чаще всего закупаются у поставщиков, которые их привозят из других стран. И если это салат из тунца или с фуа-гра (гусиная печень. - Ред.), то он не может стоить 100 тысяч. А если и поставить такую цену, то салата на тарелке будет граммов 20 - 30, - рассказал «КП» метрдотель французского ресторана.
КСТАТИ
«За сколько едят - за столько и продаем»
Как рассказали «КП» в одном из столичных ресторанов французской кухни, в стоимость блюда входит цена на продукты, НДС, надбавка (устанавливается поставщиком) и ресторанная наценка. Есть и разные наценочные категории. Например, в столовой наценка составляет 30%, в кафе второй категории - 70%, первой - 150%. Раньше, когда цены в общепите регулировались законом, наценка максимально могла составлять 200%, сейчас - сколько угодно, хоть 500%.
- Если люди берут блюдо за 500 тысяч, то почему нет? Главное, чтобы оно продавалось, - объяснила расчеты экономист ресторана. - Мы платим сотрудникам, оплачиваем аренду, коммунальные платежи из своего чистого заработка. А чистый заработок и получается от наценки.
Кстати, не так давно столичных чиновников удивляли цены на комплексные обеды в кафе.
| |