|
Риск столкнуться с раком груди значительно возрастает с возрастом, однако возможные клеточные механизмы, ответственные за это, до сих пор покрыты печальным мраком тайны и ждут объяснений. Благодаря исследованию, проведённому в Национальной лаборатории Лоуренcа, стало возможным получить некоторые ответы на давно наболевшие вопросы.
Хорошо известно, что риск столкнуться с раком груди значительно возрастает после достижения женщинами 50-летнего возраста (75% всех случаев рака груди), однако возможные клеточные механизмы, ответственные за это, до сих пор покрыты печальным мраком тайны и ждут объяснений. Благодаря исследованию, проведённому в Национальной лаборатории Лоуренcа в Беркли (США), стало возможным получить некоторые ответы на давно наболевшие вопросы.
Марк Лебардж и его коллеги определили, что в процессе старения происходит увеличение концентрации мультипотентных клеток - стволовых клеток взрослого организма, которые давно считаются основной причиной возникновения многих случаев рака молочной железы. Одновременно наблюдается снижение числа миоэпителиальных клеток, служащих подкладкой для люминальных, которые, объединяясь, создают молочные протоки. Кроме того, как полагают, миоэпителиальные клетки играют роль натуральных опухолевых супрессоров.
Эпителиальные клетки грудных протоков человека (ЭКГП) являются одним из немногих примеров эпителиальных тканей, доступных для исследования практически в неограниченных количествах благодаря регулярно проводящимся операциям мастэктомии (удаления молочной железы) и косметического уменьшения размеров груди. В дополнение к этому за тридцать лет исследований учёные разработали уникальную технологию культивирования ЭКГП. Всё это позволило собрать и проанализировать огромную коллекцию самых разнообразных образцов ЭКГП, которая включала клетки, полученные от женщин буквально всех возрастов.
Как показала группа г-на Лебарджа, в образцах эпителиальных клеток женщин старшего возраста наблюдается сокращение общего числа миоэпителиальных клеток и одновременное увеличение числа люминальных клеток, продуцирующих протеин кератин-14 и интегрин-α6, фенотип, который у женщин до 30 лет производится только в миоэпителиальных клетках. Это, как полагают учёные, свидетельствует о происходящем с возрастом изменении самой природы всё большего числа люминальных клеток, образовавшихся из дефектных мультипотентных стволовых клеток, которые не смогли осуществить полноценную дифференциацию либо в люминальные, либо в миоэпителиальные.
Таким образом, с возрастом наблюдается не только изменение баланса в генерации люминальных и миоэпителиальных клеток, но и трансформация функционального спектра мультипотентных стволовых клеток, и всё вместе это приводит к увеличению риска потенциального злокачественного перерождения. А чего ещё ждать от недодифференцировавшихся клеток, к тому же произошедших от дефектных стволовых «прародителей», число которых с возрастом увеличивается...
Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research
Подготовлено по материалам Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли.
| |