|
БАКУ, 6 июня. Все больше азербайджанцев, разочаровавшись в дипломатии и осмелев благодаря нарастающей резкой милитаристской риторике своего правительства, призывают решить карабахский конфликт военным путем. Как сообщает «Инопресса», об этом говорится в статье The Wall Street Journal.
Между тем обострение конфликта может повлечь за собой его расширение и вовлечение России, Турции и Ирана. «Последствия непредсказуемы», - пишет автор. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершающая на этой неделе визиты в Азербайджан, Армению и Грузию, посодействует разрешению территориальных споров, сообщает газета. Издание отмечает: переговоры между Арменией и Азербайджаном формально продолжаются, но процесс зашел в тупик. Богатый нефтью Азербайджан затеял гонку вооружений, на победу в которой Армения не может и надеяться. Тем временем около 400 тыс. азербайджанцев-беженцев живут в плохих условиях. Журналисты побывали в их общежитии в Агдаме: на сто семей - пять санузлов, дети играют среди куч мусора, нечистот и шприцев. Другие семьи до сих пор живут в брезентовых палатках или списанных товарных вагонах.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |