|
Все они употребляли в пищу куриное мясо, яйца и некипяченое молоко
ЮЖНО-САХАЛИНСК. 7 июня. ВОСТОК-МЕДИА - На Сахалине отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом.
За прошедшую неделю в регионе было зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллеза, в основном это дети организованных коллективов. При эпидрасследовании заболевшие ссылались на употребление куриного мяса, яиц и некипяченого молока, приобретенного у частных лиц, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.
За первый квартал областной показатель заболеваемости в сравнении с январем-мартом прошлого года вырос в 2,3 раза, а в Южно-Сахалинске - в 7,5 раза.
Специалисты напоминают, что сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроэнтеритов, гастроэнтероколитов.
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.
Механизм передачи преимущественно пищевой, прежде всего, через мясо и мясопродукты, яйца, изделия с кремом. Необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, не употреблять сырых яиц, молоко, приобретенное у частных лиц, обязательно подвергать термической обработке. Опасность также представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, или водопроводная в условиях аварийных ситуаций.
| |