|
По словам дипломата, одной из важных двусторонних задач является упрощение визового режима
Владивосток, 7 июня, PrimaMedia.
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации г-н Ви Сон Лак посетил недавно Владивосток. Программа была насыщенной и обширной: встреча с губернатором Приморья, осмотр объектов саммита АТЭС-2012, знакомство с проектами, в реализации которых принимает участие бизнес Южной Кореи. Несмотря на большую загруженность, г-н посол нашел время для встречи с корр. РИА PrimaMedia. Разговор касался отношений Приморья и Республики Корея в области экономики, образования, культуры и туризма.
- Г-н Ви Сон Лак, недавно Вы посетили Владивосток. Какова была цель этого визита?
- Приморский край и Владивосток имеют особое значение для Республики Корея. Во-первых, это обусловлено географическим положением. Приморье - единственный регион России, который имеет границу с Корейским полуостровом. Во-вторых, с исторической точки, Приморье - это колыбель для борцов, которые отстаивают независимость родины. На территории края проживает большая корейская диаспора, члены которой не понаслышке знают о борьбе своего народа за свободу и независимость. В-третьих, все это способствует тому, что Приморье для Республики Корея - престижный партнер и надежный сосед.
Посещая Приморский край, я ставил перед собой несколько целей. Первая задача - встретиться с губернатором края Владимиром Миклушевским и обсудить дальнейшие пути развития отношений Приморья и Республики Корея. Несмотря на то, что на сегодня между вашим краем и моей страной имеются долгосрочные и крепкие отношения, всегда нужно смотреть вперед, понимать перспективу. Я с г-ном Миклушевским встречался в Москве во время его визита в столицу, и тогда мы договорились встретиться еще раз, но уже во Владивостоке и поговорить более предметно. Вторая задача - это подготовка Владивостока к саммиту АТЭС-2012, который пройдет в сентябре. Предполагается, что президент Республики Корея г-н Ли Мен Бак примет участие в саммите АТЭС-2012, поэтому мы должны осмотреть, как Владивосток готовится к этому мероприятию, как ведется строительство объектов, какова их готовность, и уже далее подготовиться к визиту президента страны.
- А какое впечатление произвела на Вас подготовка Владивостока к саммиту АТЭС-2012?
- Масштабы увиденного впечатляют, объектов много. Но думаю, что работы будут выполнены без каких-то проблем. Очень поразил комплекс ДВФУ на Русском, который будет использоваться для проведения саммита АТЭС-2012. Это хороший комплекс не только для проведения международного мероприятия такого ранга, но и для дальнейшего развития самого университета.
- Не так давно, Республика Корея и Россия отметили 20-летие дипломатических отношений. Какими Вы видите дальнейшие отношения Республики Корея и Приморского края, какие сферы сотрудничества наиболее эффективны?
- Я считаю, что перспективы отношений Республики Корея и с Россией, и с Приморьем самые светлые и далеко идущие. Приоритетными направлениями являются автомобилестроение, сельское хозяйство, нефтехимическая промышленность, образование, перерабатывающая промышленность.
Справка:
В настоящее время на территории Приморского края действует около 40 предприятий с участием инвестиций Республики Корея.
Сегодня на территории Приморья уже производятся корейские автомобили, за 2010 год было собрано 13700 автомобилей, а в 2011 году 25 000 автомобилей. Они хорошо продаются. Перспектива только в увеличении объемов. В строительной сфере конкретных изменений пока не видно, но идут переговоры, проводятся мониторинг, консультации. И если приложить значительные усилия, то ожидаемый эффект непременно будет. Правительство России настроено активно участвовать в развитии инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Корейские компании, работающие в сфере строительства, имеют высокий уровень конкуренции, неоднократно участвовали в реализации подобных проектов. Я думаю, что в этой области достигнем понимания и обозначим совместные планы. Стоит отметить и большой потенциал в нефтехимической промышленности. Здесь тоже пока идут многочисленные переговоры, консультации, встречи бизнеса, и хотя конкретики нет, но наши компании могут играть определенную роль в этом направлении. Перспективы откроются, когда начнет работать завод СПГ.
Мы также настроены активно участвовать в реализации проектов в области сельского хозяйства. Несколько корейских компаний уже осуществили капиталовложения в экономику Приморья в этом направлении. Но я считаю, что это еще начальный этап. Если Республика Корея и Россия будут наращивать обороты в сельскохозяйственных отраслях, то в результате получим экологически чистые продукты питания, корма для животных, биоресурсы. Еще одно направление, представляющее для нас интерес - это энергетика. Российская сторона сегодня принимает значительные усилия для модернизации линий энергопередач. В этом направлении наши компании могут играть определенную роль.
Так, например, компания Hyundai планирует строить в Приморье завод по производству электротехнического оборудования. На первом этапе завод будет выпускать комплектно-распределительные устройства классом напряжения от 6 до 500 киловольт, а в перспективе - трансформаторы. Еще одна перспективная область взаимодействия - это наука и образование. Сегодня при ДВФУ имеется колледж корееведения. Пожалуй, это единственное учебное заведение в России подобного рода. Не могу не выразить благодарность в адрес Владимира Миклушевского, который находясь на должности ректора ДВФУ, понимал значимость работы этого подразделения и видел далеко идущие перспективы. И мы надеемся, что после саммита АТЭС-2012 темпы в этой области будут только увеличиваться. ДВФУ станет одним из ведущих университетов в регионе, а связь с корейскими учебными заведениями только усилится. Таким образом, мы сможем уже в скором будущем ожидать сближения интеллектуальных обществ двух стран, что, несомненно, положительно скажется и на развитии других сфер.
- Совсем недавно представители корейского бизнеса вручали разовые стипендии 10 лучшим учащимся колледжа корееведения ДВФУ. Что вы думаете по этому поводу?
- Хорошая новость. Мне приятно, что юные приморцы с таким интересом изучают корейский язык. А вручение стипендий, несомненно, отразится не только на дальнейших успехах молодых людей. Это еще и вклад в будущее компаний, воспитание и подготовка достойных кадров. Все это в результате скажется и на благосостоянии региона, так что выигрывают все.
- Уже неоднократно затрагивался вопрос о безвизовом въезде и упрощении таможенных процедур между Россией и Республикой Корея. Как складывается ситуация в этой области на сегодняшний день, какие поступают предложения от корейской стороны?
- Думаю, что появление дополнений в области визового режима, в результате чего людям будет комфортно пересекать границу, - это важная задача для всех нас. Между Россией и Республикой Корея была договоренность об упрощении визового режима и сокращении оформления визы до 3 дней. Кроме того, были также подписаны документы, позволяющие представителям бизнеса двух стран находиться на территории другой страны дольше по сравнению с туристами. Но это только некоторые категории, многие рассчитывают на то, что ввод безвизового режима коснется обычных граждан, едущих в страну с обычными целями. Но здесь существуют определенные трудности, и корейской стороной предпринимаются соответствующие меры для их преодоления.
Справка:
По данным департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края в 2011 в Приморье с туристскими целями въехало 7 578 граждан Республики Корея, что на 6,7% меньше, чем в 2010 году. За этот же период из Приморья в Республику Корея в качестве туристов отправилось 37 117 жителей края, что на 13,8% больше, чем в 2010 г.
Отмечу, что сегодня во Владивостоке работает медицинский консультационный центр, где пациенты посредством интернета могут получить консультации о лечении в Корее и определиться с выбором лечебного заведения. Но это не эпохальные меры, которые значительно увеличат турпоток между двумя странами. Россия и Республика Корея период 2013 - 2015 г.г. обозначили, как годы обмена визитами между двумя странами. Считаю, что это отличный повод для улучшения визового режима - либо для его упрощения, либо для отмены. И работа в этом направлении уже идет.
- Есть ли в планах России и Республики Корея проведение совместных Годов туризма или культуры?
- Идея, несомненно, и интересная, и полезная. По возвращению в Москву я всесторонне изучу это предложение. Но замечу, что такие мероприятия только способствуют укреплению отношений и расширению контактов.
- Каким Вы видите диалог между Республикой Корея, КНДР и Россией на экономической и политической аренах в ближайшие, скажем, пять лет. Может ли какие-то изменения внести в этот диалог недавно избранный новый президент России Владимир Путин?
- На данный момент диалог не очень слаженный. Россия инициирует один диалог с КНДР и другой диалог с Республикой Корея, особенно на экономическую тему. Но к сожалению, на днях ситуация опять ухудшилась. Хочется надеяться, что в следующие пять лет все участники, которых вы перечислили, будут мыслить здраво, и отношения от этого только выиграют. Оглядываясь на прошлое, поясняю, почему ситуация периодически ухудшается. В начале 2010г. произошел инцидент гибели корвета «Чхон-Ани». В конце 2010 г. КНДР произвела выстрелов в районе острова Йонпхендо в Желтом море. Недавно был осуществлен запуск ракетоносителя. К сожалению, мы предполагаем и другие провокационные действия со стороны КНДР. Но наша самая главная задача - убедить КНДР отойти от таких действий и подобных выступлений. Если это получится, то можно будет говорить о трехстороннем ведении диалога и действительно стабильным будущем. Будем надеяться, что при достижении положительных результатов в следующие пять лет достижения этой тройки будут направлены на развитие портовой, железнодорожной, энергетической инфраструктуры, логистических схем. В конечном счете, все зависит от действий КНДР. Там Ким Чен Ын недавно стал лидером государства, поэтому хочется все-таки надеяться на улучшение существующих отношений.
| |