|
Южноуральские предприятия общественного питания стали производить на 7,8% больше продукции, не соответствующей нормам. В части нестандартных проб готовой продукции, в том числе рыбе, кондитерских изделиях и салатах, обнаружены возбудители сальмонеллезной инфекции.
В Челябинской области сохраняется крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом - удельный вес нестандартной продукции предприятий общепита увеличился почти на 8%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Управления Роспотребнадзора. «В 2011 году в регионе отмечается рост удельного веса нестандартной продукции на 7,8% - с 11,4% до 12,5%. Из общего числа нестандартных проб в 0,1% случаев в готовой продукции: рыбе и продуктах из нее, кондитерских изделиях, салатах, - обнаружены сальмонеллы, которые не регистрировалось в предыдущие годы», - говорится в сообщении.
Материалы проверок предприятий общественного питания говорят о том, что причиной неудовлетворительных результатов лабораторных исследований являются грубые нарушения санитарного законодательства при производстве и реализации продукции, в том числе салатов и кремовых кондитерских изделий.
В 2011 году ненадлежащее качество продукции общественного питания стало причиной возникновения пяти групповых случаев сальмонеллезной инфекции, зарегистрированных в Челябинской области, с 80 пострадавшими, что привело к росту заболеваемости сальмонеллезом в 1,2 раза. В первом квартале 2012 года 95 жителей Челябинска пострадали из-за употребления кондитерских кремовых изделий с сальмонеллой. В результате эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезной инфекцией на Южном Урале характеризуется как крайне неблагополучная.
При расследовании причин возникновения групповых случаев заболеваний сальмонеллезом в 90% проверенных предприятий выявлены нарушения требований санитарного законодательства. При этом более половины нарушителей подавали уведомление о соответствии предприятия общественного питания требованиям законодательства.
| |