|
Если вы хотите избавиться всего от пары-тройки кило, то щадящая малосолевая диета подойдет вам больше всего.
Она весьма эффективна при ожирении (потому что ее можно придерживаться постоянно) и нацелена именно на нормализацию обменных процессов в организме. Используя ее, любая пышечка медленно, но верно достигнет отличных результатов, а желающие скинуть совсем немного, просто заставят работать свой организм как часики.
Итак, что можно, а что нельзя в малосолевой диете?
Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи: капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры - без ограничения; картофель, морковь, свекла, фрукты, ягоды; молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, неострый сыр, сливочное масло (не более 10 г в день); компоты, чай и кофейный напиток.
Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, капустный сок.
При малосолевой диете полностью исключаются: крупы, макаронные изделия, сдоба, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.
И так же, как и в бессолевой, важное условие - есть маленькими порциями не менее 5 раз в день. А поваренную соль следует применять совсем немного и грамотно!
На заметку: мясной бульон нужно слегка солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки.
Выбирайте, какая диета вам по душе, и помните, что главное на пути к легкости - это ваш настрой и ваше желание!
| |