|
БАКУ, 7 июня. Азербайджанской армии достаточно десяти дней, чтобы «освободить оккупированные земли» и выйти к государственной границе с Ираном и Арменией.
Как передает «Регнум», об этом говорится в специальном заявлении Генерального штаба ВС Азербайджана, сделанном в связи с последним обострением ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск и на армяно-азербайджанской границе.
В заявлении, в частности, говорится: «Азербайджанская армия в любой момент способна освободить свои земли военным путем. Хватит всего 10-ти дней, чтобы вооруженные силы Азербайджана, освободив наши оккупированные земли, вышли к государственной границе с Ираном и Арменией. Единственная причина, останавливающая нас от этого шага, заключается в том, что мы не хотим больше пролития крови и несения жертв».
Напомним, что с 4 июня на границе Азербайджана и Армении, а также линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществляются действия, в результате которых есть множество жертв и раненых с обеих сторон. Диверсии по срокам совпали с региональным визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон. Многие эксперты считают, что действия «приурочены» именно к визиту госсекретаря в Закавказье.
В свою очередь президент Армении Серж Саргсян, комментируя последние инциденты на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск, заявил в интервью Panorama.am, что потеря каждого солдата является утратой для всего армянского народа. «Вместе с семьями погибших скорбим мы все. Нет такой степени в соразмерности ответа противнику, которая могла бы утешить наше горе», - отметил он. «Я всегда говорил, что провокации на линии соприкосновения чрезвычайно опасны. Говорил также, что они встретят жесткий ответ. Инциденты, имевшие место в последние дни, являются свидетельством этому», - подчеркнул он. Обратившись к ответственности за инциденты на границе, Саргсян отметил: «Либо эти провокации осуществлены по приказу руководства Азербайджана, и тогда они несут личную ответственность за нарушения Азербайджаном международного обязательства по соблюдению режима прекращения огня, либо вооруженные силы этого государства находятся вне контроля командования, и в этом случае мы должны быть готовы иметь дело с отдельными полевыми командирами, а не с организованной армией». Комментируя шаги, которые должна предпринять армянская сторона, президент Армении сказал: «Мы не желаем обострения ситуации, но не оставим без ответа какое-либо действие, направленное против наших граждан, государственных границ и Нагорного Карабаха. Вооруженные силы Республики Армения получили строгий приказ проявлять сдержанность и бдительность, в то же самое время пресекать и наказывать любую провокацию противника. Уверен, что международное сообщество и население Азербайджана понимают, на чьей совести кровь погибших».
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР.
Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |