|
В Туве объявлен траур по пожарным-десантникам, погибшим при тушении пожара. В республику тем временем направлена специальная комиссия. Она должна выяснить обстоятельства происшествия.
По одной уже прозвучавшей версии, пожарные высадились непосредственно в очаг возгорания. Практику тушения лесных пожаров изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Диков.
«От такой ситуации никто не застрахован» - эту фразу всю чаще можно услышать сейчас, когда комментируют трагическую гибель десантников-парашютистов в Туве. Республика - один из тех регионов, где сложный рельеф. А тут еще шквальный ветер. В таких условиях низовой пожар мгновенно превращается в верховой. Профессиональные пожарные все это знают и действуют в соответствии с инструкциями.
Десантников-парашютистов обучают и борьбе с огнем, и технике безопасности, уверяет начальник «Авиалесоохраны» Андрей Калинин. Они заранее определяют точку высадки и точку сбора, которые, разумеется, находятся на отдалении от очага пожара.
«Их сбрасывают на определенном расстоянии. При этом руководитель группы, конечно же, регулирует место приземления, где сбросить парашютистов, а после этого идет дислокация сил», - поясняет Калинин.
В полевых условиях пожарные могут находиться несколько суток. С собой - палатки, снаряжение, средства связи. Советник руководителя Рослесхоза Николай Ковалев и сам когда-то тушил лесные пожары. Трагедии, вспоминает, случались. Но такого масштаба, по его словам, - впервые. Достаточно посмотреть статистку.
«Были случаи, когда гибли привлеченные, не совсем подготовленные люди. Здесь же профессионалы высочайшие, они одни из лучших. У нас за всю жизнь, за 80 лет авиалесоохраны, погибло 55 парашютистов-десантников и летчиков-наблюдателей, но чтобы такое количество - это просто дико», - говорит Ковалев.
Погибли профессионалы - это подчеркивают почти все официальные лица. С этим не вполне согласен руководитель программ по особо охраняемым территориям «Гринпис Россия» Михаил Крейндлин. По его словам, после крупных пожаров в европейской части России в 2010 году выводов почти не сделали. Разве что парк пожарной техники обновили. В остальном ситуация мало изменилась, считает Крейндлин.
«На деле не восстановлена государственная лесная охрана, которая в основном занималась тушением лесных пожаров, не восстановлена единая система авиалесоохраны. И значительное количество кадров из них ушло. И я думаю, трагический случай в Туве, который произошел, он в значительной степени тоже с этим связан. Ну, даже по возрасту видно, что ребята молодые», - рассуждает Крейндлин
Трагедию в Туве будет расследовать специальная комиссия. По факту гибели парашютистов-десантников возбудили уголовное дело. Помочь расследованию, возможно, сможет чудом уцелевший Сергей Падерин. Он получил ожоги, но смог спастись от гибели в таежной речке. Инструкции по технике безопасности, не исключено, спасли ему жизнь.
| |