А, B, C, D - эти литеры, обозначающие наличие витаминов, производители обозначают на упаковках соков. Есть ли они там?
Ассортимент соков и нектаров сегодня на любой вкус и цвет, а поклонников у этого напитка предостаточно, в особенности же его любят ребятишки.
Но часто взрослые, умные и недоверчивые люди, хотя и покупают сок промышленного производства своим чадам, больше воспринимают его как вкусный напиток, но не как источник витаминов. А потому совершают ошибку, позволяя иногда пить ребенку соки без меры, например, вместо воды. Тем не менее, сок - не вода, поэтому витамины и минералы, которые в нем присутствуют, могут быть не только полезными, но и навредить, если ими злоупотреблять.
Обработка соков
Чтобы ответить на вопрос «есть ли витамины в промышленных соках», нужно знать про некоторые особенности обработки соков и защиты конечного продукта от вредоносных бактерий.
Задача термической обработки соков (пастеризация или стерилизация) - обезопасить конечный продукт от вредной микрофлоры. При обработке для каждого фрукта и овоща выбирается индивидуальная температура, при которой уничтожаются бактерии и их споры, но сохраняется качество сока с точки зрения витаминного баланса.
Казалось бы, эта информация умещается в один абзац, но на практике технологам понадобились десятки лет, чтобы достичь желаемого идеала: сохранить витамины при уничтожении бактерий. Соки, продукт, который подвергают постоянным тестам и проверкам, как на уровне компаний-производителей, так и на уровне государственных контролирующих органов.
И позволить себе напечатать миллионными тиражами на упаковках о наличии в соке витаминов, если их в действительности в нем нет, не может себе позволить ни одна компания, которая дорожит своим именем и годами создававшейся репутацией. Поэтому за каждое слово не упаковке производитель отвечает можно сказать головой.
Кстати про упаковку
Очень важна оболочка, в которую облачен сок. Понятно, выпил содержимое и выбросил упаковку, но до этого она должна выполнить свою непосредственную миссию - защитить. Какая упаковка лучше всего защищает сок и, соответственно, его самое ценное - витамины - от порчи и разрушения?
Вспомним, чего больше всего не любят соки? Конечно, кислорода и света. Первый разрушает витамин С и другие, второй меняет цвет продукта и способствует его порче. А из чего обычно изготавливают упаковку? Пластик, стекло, картон. Первые два материала если с проникновением кислорода еще как-то справляются, то со второй - защитой продукта от света - справиться бессильны по понятным причинам. Они прозрачны.
Полную герметичность и темноту сегодня может обеспечить только картон. Картон - это не совсем корректно сказано. Но лучше на конкретном примере. Тетра Пак, специализирующийся на производстве данного вида упаковки, разработал специальный шестислойный упаковочный материал. У каждого из слоёв есть своя функция, а непосредственно с соком контактирует фольга, задача которой обеспечить «эффект холодильника», что гарантирует продукту сохранность на протяжении всего указанного срока хранения.
То есть, подытожим, купив такой сок в магазине (обязательно следите, чтобы продукт не был просрочен) мы получаем те витамины, которые входят в состав фрукта, из которого он был изготовлен.
От сока только пользу
Теперь мы знаем, что витамины в промышленных соках, если они правильно приготовлены и упакованы сохраняются, поэтому нельзя воспринимать сок просто как вкусный напиток и заменять им воду. Что мы получаем с соками и сколько можно его выпить в течение дня? Сосредоточиться на одном витамине или разнообразить их спектр?
Один американский исследователь проводил на себе эксперимент, имевший цель доказать, что витамин А, который содержится в моркови, может заменить все другие витамины и микроэлементы. Четыре месяца он пил только лишь морковный сок. Для него история закончилась более чем печально - он умер. Причем, цвет его умершего тела напоминал любимый овощ. Эта история учит: организму нужны все витамины и в нужных дозах, избыток же может навредить.
Детям дошкольного возраста достаточно одного стакана в день апельсинового или яблочного сока, с 7-12 лет можно увеличить употребление до двух стаканов. Взрослому человеку следует ограничиться тремя стаканами. Лучше не злоупотреблять кислыми соками (сицилийский апельсин, лимон, грейпфрут) тем, кто страдает панкреатитом, язвенной болезнью и язвенным колитом, гастритами с повышенной секреторной деятельностью. Лучше выберите богатые фруктозой и сахарозой соки с мякотью, такие как грушевый или персиковый.
Где какие витамины
Практически в каждом соке присутствует витамин С. Обеспечить организму его регулярное поступление очень важно для поддержки иммунной системы, особенно зимой и ранней весной.
Витамином А и каротином богат уже упоминаемый морковный сок, а также апельсиновый и абрикосовый - про это свидетельствует яркий оранжевый цвет.
Витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту вы найдете в виноградном, яблочном, вишневом и сливом соках.
Сок из черной смородины, а также виноградный щедро обеспечат витаминами группы Р.
А кроме витаминов в соках содержится пектин, железо, кальций, магний, калий, кумарины и органические кислоты.
Пейте вкусные и полезные соки, соблюдайте меру и будьте здоровы!
Автор: А.Орел