|
МИНСК, 8 июня. К санкциям против ряда белорусских бизнесменов и компаний, введенным в марте Евросоюзом, присоединились ряд стран, не являющихся членами ЕС.
Как сообщает Lenta.Ru, об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Решение о санкциях поддержали Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн.
Эти страны, как отмечается, также будут учитывать апрельское решение ЕС, в соответствии с которым из-под санкций, связанных с замораживанием активов за рубежом, выводятся средства, предназначенные для нужд зарубежной дипломатической миссии. Некоторые из указанных стран, по информации «Хартии'97», присоединились к санкциям ЕС против Белоруссии еще в 2006 году.
С тех пор «черные списки» белорусов, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и которым угрожает замораживание зарубежных активов, был существенно расширен.
Напомним, что в соответствии с мартовским решением ЕС ограничения (запрет на посещение Евросоюза и замораживание зарубежных активов) были наложены на двоих крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского. Санкции были также наложены на некоторые бизнес-структуры Владимира Пефтиева - экономического советника президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Ранее, в 2011 году, Евросоюз ввел визовые санкции в отношении большой группы белорусов, главным образом госслужащих во главе с президентом. Брюссель считает их ответственными за нарушения на выборах и преследование белорусской оппозиции. Что касается бизнесменов, то их ЕС обвиняет в «поддержке режима Лукашенко».
В начале 2012 года на почве санкций произошел дипломатический скандал. Белоруссия тогда отозвала своего дипломатического представителя из ЕС. Республику в ответ покинули послы Евросоюза. Впрочем, спустя некоторое время они вернулись обратно. В обмен на снятие санкций Евросоюз требует освобождения осужденных в Белоруссии оппозиционеров, которых считает политзаключенными.
| |