|
Один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008-2011 годов, выступил в Москве. Спасением для еврозоны он считает интеграцию, в том числе в бюджетной, банковской и долговой сфере
Известный экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини вчера выступил в Москве, в рамках конференции «Облигационный рынок России», организованной ИК «Уралсиб Кэпитал». В ходе выступления он высказал свое мнение по проблеме глобального кризиса и охарактеризовал специфику некоторых конкретных регионов.
Рубини - президент компании RGE Monitor - взял оптимистичную ноту, перечислив четыре основные позитивные тенденции в глобальной экономике последнего времени.
Первой и важнейшей из них стал экономический подъем, который продолжается до сих пор, после резкого провала в 2008 году. Впрочем, темпы роста не равномерны, и некоторые регионы по-прежнему балансируют на грани рецессии.
Пока главным драйвером роста являются развивающиеся рынки. Укрепление их значимости в мировой экономике и является второй позитивной тенденцией. Если в развитых странах темп роста в среднем составляет 1,5-2%, то за последние десять лет в развивающемся мире в среднем это показатель около 6%. Это также означает, что формат «Большой семерки» как организации для решения глобальных экономических вопросов устарел, и теперь решения скорее принимаются на уровне «Большой двадцатки».
Что касается развитых рынков, то сейчас их корпоративный сектор стабилизировался, что также является позитивным сигналом. Только в США компании имеют около 2 трлн долларов свободных денежных средств, которые они могут начать инвестировать в привлечение персонала и создание новых инновационных продуктов.
Четвертым позитивным фактором Рубини считает процесс глобализации. Многие страны все более открыты к внешней торговле, вступают в ВТО, и один из последних примеров - Россия. Растет оборот торговли товарами и услугами, оборот капитала, страны смягчают ограничения для его притока и оттока, расширяется и трудовая миграция между странами.
Откуда исходит главная угроза для мировой экономики
Завершив рассуждения о росте, Рубини подчеркнул, что риски мировой экономики по-прежнему находятся на очень высоком уровне. Главная угроза, по его мнению, сейчас исходит из еврозоны. Периферия региона находится в рецессии, которую осложняет избыточный долг, дефицит бюджета и падение доверия инвесторов.
Подобные проблемы характеры для шести стран - Испании, Португалии, Италии, Греции, Ирландии и Кипра. Учитывая высокие цены на импортируемую нефть и нехватку капитала у местных банков, Рубини прогнозирует ухудшение ситуации в еврозоне уже в следующем полугодии.
Усугубляет положение и то, что постепенно экономические проблемы переходят в политическую плоскость. «С одной стороны, на периферии общественность устала от экономии, с другой, - в странах "ядра" также нарастает недовольство среди населения: налогоплательщики Германии устали спасать греков, которые не желают экономить и проводить реформы», - заявил Рубини.
В результате «формула восстановления» периферии - «меньше экономии - больше роста», противоречит формуле ведущих стран региона, предлагающих финансовую помощь лишь в обмен на реформы.
Евросоюз развалится если уйдут не только Греция, но и Испания с Италией
Рубини считает: то, что политики еврозоны сегодня тянут с принятием решения, отбрасывая проблемы на будущее, не работает. «Этот подход не обеспечивает устойчивого равновесия, ни даже неустойчивого равновесия. Это устойчивое неравновесие», - говорит он.
Экономист уверен, что без дальнейшего движения вперед по пути интеграции будет происходить процесс постепенного распада валютного союза: все больше стран будут терять доступ к финансовым рынкам и нуждаться в финансовой помощи.
По мнению Рубини, если из еврозоны выйдет Греция или какая-то еще небольшая страна, то валютный союз выживет. Но если усугубятся проблемы и выйти из блока через несколько лет вынуждены будут Италия или Испания, то сохранить еврозону уже будет невозможно. Таким образом, единственным выходом из сложившейся ситуации может стать лишь интеграция, в том числе в бюджетной, банковской и долговой сфере.
С подобными проблемами в перспективе может столкнуться и Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Пока речь идет лишь о внешнеторговом взаимодействии, но, как отметил экономист, есть очевидный элемент в политическом проекте и намерения со стороны России прийти к единой валюте и создать монетарный союз. Понятно, что это заняло бы 10-15 лет. «Если в какой-то момент предполагается расширить интеграцию и двигаться в направлении валютного блока, то в конечном итоге необходимо сформировать бюджетный и банковский и даже политический союз», - заявил он.
Экстраполируя опыт Европы, Рубини выделил второй важный аспект в решении вопросов об интеграции, касающийся экономической стабильности каждой из стран-участниц. В частности, экономист отметил уязвимость и хрупкость белорусской экономики и проблему инфляции.
«Как мы видим на примере Европы, кризис даже в небольших странах, на долю которых приходится всего 2% общего ВВП блока, может нести риски для всего союза», - пояснил он.
| |