|
Владимир Путин подписал закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Президент сообщил об этом сегодня на совещании по судебной реформе в Петербурге.
Закон ужесточает наказания за нарушения при проведении массовых акций. По мнению Путина, в нем нет ни одной статьи, более жесткой, чем в аналогичных законах европейских стран. Тем не менее, он попросил судей еще раз проанализировать документ, ведь принимать решения о наказаниях может только суд.
О том, что Владимир Путин поставил свою подпись под резонансным законопроектом, он объявил сам в Санкт-Петербурге во время совещания по совершенствованию судебной системы. Таким образом президент не стал накладывать вето на документ, о чем его просили некоторые правозащитники, в том числе глава Совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов.
«Мной сегодня утром подписан закон "О митингах". Я сегодня утром разговаривал с председателем Совета Федотовым, он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона. Но я не только закон подписал, я внимательно посмотрел и материалы, которые прислала Государственная дума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейский стран: Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции. Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал. Вместе с тем я хочу обратить ваше внимание на то, что правоприменительная практика в данном случае должна быть такой, которая не ограничивала бы ни каким образом демократические права граждан на волеизъявление и на выражение своей позиции по любым вопросам внутренней и внешней политики, в том числе и с помощью уличных шествий, мероприятий, митингов и так далее. Но это все должно быть организовано таким образом, чтобы не наносить ущерба другим гражданам, которые в этих мероприятиях участия не принимают», - заявил Владимир Путин.
Таким образом президент поставил точку в продолжающихся уже почти месяц дискуссиях по поводу законопроекта. В Госдуме документ натолкнулся на резкое противодействие со стороны оппозиции, в итоге законопроект был принят только голосами «Единой России». Впрочем, Совет Федерации проголосовал «за» абсолютным большинством - против был только один сенатор. Подписанный сегодня закон вступает в силу завтра, текст опубликует «Российская газета».
Одно из самых важных нововведений - запрет на участие в митингах людей в масках, а так же с оружием, легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами, запрещено и появление лиц в состоянии опьянения. Причем организатор митинга, если он видит среди участников подобных провокаторов, должен обратиться к представителям полиции за помощью.
Если во время проведения митинга правила все же были нарушены, то тогда для участников предусмотрены штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч, а для юридических - до 100 тысяч рублей. Самые существенные суммы грозят лишь в случае, если в ходе акции причинен вред здоровью или имуществу граждан. Максимум - миллион рублей.
Вводится и новый вид наказания - обязательные работы. При этом вводятся штрафы и для чиновников - как за попытки помешать проведению законного митинга, так и за попытки принуждать к участию в них - до 50 тысяч рублей.
«Общество, гарантируя части граждан права на выражение своего мнения, в том числе и с помощью уличных мероприятий, должно огородить других граждан общества в целом от радикализма, - объяснил Владимир Путин. - Вместе с тем я прошу вас проанализировать этот закон, посмотреть на него со всех точек зрения: и содержательно, и по возможному правоприменению, и потом сделать свои предложения. У нас ничего не является застывшим, а если мы обнаружим, что что-то не досмотрели, что-то можно было бы изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам в Госдуму, посмотреть как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если, повторяю, в этом какая-то будет необходимость».
Будет ли необходимость, покажет правоприменительная практика, то есть конкретные судебные дела. Сама же судебная система, по мнению президента, нуждается в большей открытости - в перспективе должны появиться, к примеру, интернет-трансляции заседаний. В новом здании, куда вот-вот переберется петербурский городской суд, это уже реально. Впрочем, во все времена ключевой вопрос для судебной системы - кадры.
«Государство будет и дальше повышать социальный статус судей. Вот с 2004 года заработная плата не поднималась. Хочу вас проинформировать, что мною подписан указ об увеличении должностных окладов судьи в Российской Федерации с 1 октября текущего года на 6%», - сообщил президент.
Всего же только на реконструкцию зданий судов и строительство новых в этом году выделено 6 миллиардов рублей.
| |