|
МОСКВА, 8 июн - ПРАЙМ. Бюджетная стабильность как государственный приоритет не совместима с решением инфраструктурных проблем и переходом к новой модели экономического роста, такое мнение в пятницу высказал замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на заседании «Меркурий-клуба».
Клепач подчеркнул, что это является его частным мнением, а не высказыванием от имени заместителя министра экономического развития.
По мнению Клепача, реальные приоритеты государства в бюджетной политике зачастую отличаются от декларированных. «Мы часто говорим о том, что нам нужно выбирать приоритеты, и есть приоритеты, которые задекларированы», - отметил он.
«Но наши реальные приоритеты - те, которые обеспечены бюджетным финансированием, организационными усилиями - они на самом деле сильно отличаются от того, что задекларировано», - добавил он.
В частности, убежден Клепач, ключевым приоритетом нашего государства в последние годы является бюджетная стабильность, «причем понимаемая в очень жестком варианте, с переходом к бездефицитному бюджету». «Совместить это с решением инфраструктурных проблем нельзя, хотя с точки зрения Минфина и декларируемых принципов, считается, что это возможно», - сказал он.
Он также отметил, что в условиях крайне жесткой бюджетной политики с переходом, как было заявлено президентом и премьером, к 2015 году к бездефицитному бюджету есть возможность решения и социальных вопросов, и вопросов инновационного развития, «но, по сути дела, точечная, сегментированная».
«Перейти к принципиально новой модели роста - я в данном случае высказываю свое частное мнение, а не замминистра - нельзя», - сказал он. При этом отметил Клепач, понятно, что аргументы в пользу такой бюджетной политики на фоне европейского долгового кризиса довольно серьезны, и у нас существует проблема завышенных «финансовых желаний». «Но, тем не менее, экономический суверенитет и финансовая устойчивость все-таки нетождественны бездефицитному бюджету, а должны базироваться на существенных изменениях в структуре экономики», - подчеркнул Клепач.
Он также отметил, что в последние годы доля инновационного сектора, который включает в себя науку, образование, связь и некоторые отрасли машиностроения, снизилась с более чем 12% ВВП в 2005 году до 11,6% сегодня.
«Снижение в целом произошло за счет образования и здравоохранения», - заметил Клепач. Эти отрасли, по его словам, финансировались по остаточному принципу, из-за чего «их вклад в добавочную стоимость ВВП все эти годы падает».
«Если эта инерция сохраниться, будет падать и дальше», - констатировал замминистра.
В связи с этим, заключил Клепач, эта модель, несмотря на определенные позитивные качественные изменения, «очевидно, является неустойчивой».
| |