Германия выиграла первый раунд борьбы за спасение евро, сумев поставить на первое место повестки дня мировой экономики вопрос о совместных усилиях ведущих стран по стабилизации еврозоны.
Это стало ясно на текущей неделе, когда в минувший вторник по инициативе США состоялось совещание в форме видеоконференции министров финансовой «семерки».
Одновременно президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратились с совместным призывом к лидерам стран еврозоны и руководству ЕС «активизировать антикризисные усилия».
«Барак Обама понимает, что углубляющийся кризис еврозоны способен оказать предстоящей осенью негативное воздействие на американскую экономику и снизить шансы на его переизбрание на выборах 4 ноября», - отметила британская радиостанция Би-би-си. Именно этим и объясняется нынешняя «крайняя заинтересованность Вашингтона в быстрейшем выходе еврозоны из кризиса».
Это подтвердили и проведенные «семеркой» консультаций, в центре которых рассматривался вопрос о развитии ситуации в еврозоне ЕС. Ряд участников совещания высказались за немедленные действия с тем, чтобы остановить разрастание в Евросоюзе банковского кризиса.
При этом отмечалось, что Германия должна предпринять новые усилия по расширению спроса в своей экономике с тем, чтобы сократить создавшиеся в еврозоне дисбалансы.
Однако Берлин продолжает настаивать на совместных действиях по борьбе с кризисом еврозоны, отмечают в деловых кругах. Это должно выразиться, по мнению Германии, в создании Международным валютным фондом /МВФ/ специального стабилизационного фонда, предназначенного для помощи тем странам еврозоны, которые испытывают сейчас тяжелые финансовые трудности. Размер предлагаемого фонда составит 1 трлн евро. Одновременно и еврозона предоставит аналогичную по размерам сумму. То есть, общий стабилизационный фонд достигнет 2 млрд евро, что достаточно для того, чтобы обеспечить в течение ближайших двух-трех лет реформирование ЕС без угрозы краха банковской системы одной из страны- члена.
Канцлер Германии Ангела Меркель всегда настаивала на том, что Берлин не может и не будет нести весь финансовый груз стабилизации еврозоны. Эта задача является, по ее мнению, совместной для ведущих держав мира, так как евро и еврозона представляют собой интегральную часть глобальной экономики.
Сейчас стало ясно, что кризис еврозоны достиг уровня, когда он способен перерасти в общемировой. В результате уже разработан график согласования будущей программы международной чрезвычайной помощи еврозоне. Важной датой в нем является саммит глав большой «двадцатки» 18 - 19 июня в мексиканском городе Лос-Кабосе. Вслед за этим 28 - 29 июня в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза.
Между тем ситуация в зоне евро продолжала ухудшаться на текущей неделе, когда был снижен кредитный рейтинг Испании.
Нынешний кризис зоны евро Евросоюза представляет собой одно из проявлений общего системного кризиса западного либерального финансового капитализма, которые достиг предела своего развития в нынешней форме. К такому выводу пришли сейчас ряд ведущих экономистов.
При этом нынешние потрясения зоны евро способны привести к краху всей современной финансовой системы, основанной на доминировании доллара США.
Сейчас становится ясно, что начавшийся в 2009 году с Греции кризис государственной задолженности еврозоны сейчас перерос в банковский кризис Евросоюза.
Ситуация сложилась крайне сложная. Так, согласно подсчетам МВФ, соотношение капитала и выданных кредитов / leverage/ для европейских банков составляет 1 к 26. Именно таковым оно было и у американского банка «Леман Бразерс» / Lehman Brothers/ на момент его краха в сентябре 2008 года. Для банков США это соотношение сейчас достигает 1 к 13.
При этом общий размер банковской системы Евросоюза составляет 46 трлн долларов, или три ВВП ЕС. В результате сейчас в банковской системе ЕС сложились запредельные риски, способные в любой момент вырваться наружу и поставить на грань распада финансовый рынок союза.
В зоне риска оказался сейчас и Европейский центральный банк /ЕЦБ/, когда в результате стабилизационных мер его баланс достиг размера в 4 трлн долларов. Это больше, нежели вся экономика Германии.
В результате соотношение капитала к выданным под залог кредитам достигло у ЕЦБ соотношения 1 к 36. При этом четверть этих средств ЕЦБ предоставил странам еврозоны, переживающим сейчас серьезные финансовые трудности: Греции, Ирландии, Испании, Португалии и Италии.
Выходом из данной ситуации высокой неустойчивости банковского сектора Евросоюза могут быть либо монетаризация долга, сопровождающаяся гиперинфляцией, либо многочисленные дефолты.
Между тем специалисты отмечают, что нынешний кризис госзадолженности и банковский кризис Евросоюза представляет собой лишь одну грань общего кризиса глобальной финансовой системы. Он характеризуется сохранением в ней высокого риска при исторически низкой банковской процентной ставке, что стала результатом кризиса и принимаемых мер по его преодолению.
Возникший в 2008 году глобальный финансовый кризис поставил в повестку дня мировой экономики списание значительной части спекулятивных инвестиционных активов, которые достигли в финансовой системе суммы в 200 трлн долларов. Руководители стран Запада были поставлены перед дилеммой - позволить рынку самому выправить создавшиеся дисбалансы, либо взять на себя миссию по выходу из кризиса.
Выбор был сделан в пользу второго варианта, так как саморегуляция рынка предполагала массовое банкротство банков и распад существовавшей на тот момент мировой финансовой системы.
Однако спустя четыре года становится ясно, что предложенный западными странами путь по выходу из кризиса за счет кредитования правительством экономики не является долгосрочным решением. Следствием этого стал тот факт, что продолжающийся в зоне евро кризис грозит возникновением второй и более тяжелой фазы мирового финансового кризиса.
В результате сейчас ведущими западными специалистами обсуждается вопрос о необходимости создания новой всемирной финансовой системы, которая будет обладать более надежными основами, нежели нынешняя, опирающаяся на безусловное лидерство доллара США. При этом катализатором создания новой архитектуры мирового финансового рынка является нынешний кризис еврозоны.