Президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата поделился своим мнением о прошедшем в Батуми чемпионате мира по быстрым шахматам среди женщин, победительницей которого в блице стала россиянка Валентина Гунина. Также он рассказал о проблемах развития шахмат в России.
Совсем недавно в грузинском Батуми завершился чемпионат мира по быстрым шахматам, и завершился он успешно для российской команды. Так российский гроссмейстер Валентина Гунина завоевала шахматную корону в блице, а ее соотечественница Александра Костенюк стала второй в рапиде. Подобное радостное событие послужило поводом для общения с президентом Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Владимиром Палихатой.
- Наши шахматистки выступили блестяще на последнем чемпионате мира по быстрым шахматам в Батуми, взяв первое место в блице и второе в рапиде. Московская шахматная федерация чувствует себя причастной к этому успеху.
- Конечно, мы считаем себя причастными к этой победе, ведь та же Александра Костенюк начинала свой спортивный путь в Москве. Мы всегда поддерживаем наших шахматисток, поэтому это и наша победа тоже.
- В последнее время в женских шахматах у России больше успехов, чем в мужских...
- Так бывает. Иногда наши мужчины играют сильнее, иногда женщины - это спорт. Тут нужно обратить внимание на другое - до 14 лет наши шахматисты полностью доминируют в мире и занимают первые места в международных соревнованиях. А потом особенно мальчики уходят из спорта, может быть из-за того, что их родители не видят в шахматах особых перспектив для детей.
Наша главная задача в том, чтобы одаренные дети оставались в шахматах, потому что здесь они могут добиться многого.
Например, призовой фонд последнего матча за титул чемпиона мира - $2,5 млн. Это достойно и в сравнении с другими видами спорта, но у нас большой разрыв, в том числе и в финансах, между топовыми игроками и шахматистами с более скромными достижениями. Это, безусловно, является проблемой для развития спорта, и этот разрыв нужно сокращать.
- Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов рассказывал, что в Китае вкладываются в развитие шахмат десятки миллионов долларов. Как в России ведется работа по финансовой поддержке шахмат, и, в частности, в рамках ваших полномочий?
- Прежде всего, я не верю, что все проблемы можно решить только деньгами. Это комплексная работа, и она должна быть сбалансированной. На недавней встрече с министром спорта Москвы мы определили ряд задач и проблем. И в министерстве были удивлены тем, что мы просим не только финансовую, но и комплексную поддержку в той части, в которой они могут нам помочь, и полностью согласились с нашими доводами. Я надеюсь, что результаты этой работы будут видны уже в следующем году. Нам пообещали выделить помещение для соревнований, выделили бюджет для проведения мероприятий. Поддержка должна быть сбалансированной.
Шахматы не должны зависеть только от одного спонсора, пусть даже этим спонсором будет государство.
- Этой зимой ФИДЕ подписала спонсорский контракт с компанией «Роснефть», по которому нефтяная компания будет активно помогать развитию детских, юношеских и студенческих шахмат. Ваша федерация уже ощутила эту поддержку?
- Это хороший шаг и пример для других компаний, что шахматы нужно поддерживать. Ведь все же согласны с тем, что это умная, созидательная, красивая игра. Пока конкретно наша федерация в этой программе не участвует, но все возможно.
- Недавно в Москве прошел матч за мировую шахматную корону. Ваши впечатления от него?
- Это большое событие для всего мира и особенно для Москвы, что этот турнир прошел здесь. Я обратил внимание, какой большой интерес к шахматам вызвал этот матч со стороны СМИ, телевидения и простых болельщиков. Это дает надежду, что шахматы будут развиваться и двигаться вперед.
- А как вам само противостояние Ананда и Гельфанда?
- Было конечно немножко скучно, но это все-таки профессиональный спорт, так что тут сложно комментировать. Хотелось бы более захватывающего зрелища, но гроссмейстеры сыграли так, как сыграли. И это их право выбирать стратегию на поединок.
Автор: Антон Балакирев
Все новости региона