|
МОСКВА, 1 октября. Трудовые мигранты из Средней Азии значительно чаще болеют туберкулезом, чем граждане России, но в то же время среди коренных россиян выше уровень заражения ВИЧ-инфекцией.
Об этом шла речь на круглом столе на тему: «Здоровье гастарбайтеров: чья это забота?», который проходил в пятницу в московском пресс-центре «Росбалта».
Как отметила координатор региональной программы в области трудовой миграции из Центральной Азии в Россию Международной организации по миграции Юлия Зеленская, в Таджикистане, который является одним из крупнейших поставщиков дешевой рабочей силы в Россию, уровень заболеваемости туберкулезом гораздо выше российского.
По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения за 2008 год, в Таджикистане заболеваемость туберкулезом составила более 204 человек на 100 тыс. населения, тогда как в РФ - около 85 чел. на 100 тыс.
Из числа вновь выявленных туберкулезных больных в Москве в 2008 году, 16,7% составили иностранцы, около 9% - приезжие из других регионов России, и еще около 10% - московские бомжи. Среди иностранных туберкулезников, выявленных в Москве, доля граждан Таджикистана - 21,3%, Узбекистана -20,3%, Киргизии - 14,4%, Украины - 14,1%. Из общего числа этих больных, было депортировано из России 11,7%, госпитализировано для лечения - 20,8%. Судьба остальных туберкулезников практически неизвестна.
Что касается заражения ВИЧ-инфекцией, то, как отметила Зеленская, мигранты из Средней Азии в большей степени сами рискуют заразиться ВИЧ в России, где сексуальные нравы значительно свободнее, чем на Востоке. Более 90% мигрантов из Таджикистана приезжают в Россию без семьи, и более 30% из них приобретают рискованные половые связи. Уровень пользования презервативами среди мигрантов с Востока весьма низкий, как и вообще уровень знаний об инфекции.
По мнению Юлии Зеленской, государство, принимающее трудовых мигрантов, обязано взять на себя контроль за их здоровьем по части социально-опасных инфекций. Медицинское обследование должно проводиться до приема на работу, весьма желательно - в стране проживания. В настоящее время этим никто в достаточной мере не занимается.
| |