Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Изучен механизм, спасающий бактерии от окиси азота

10 июня 2012 г. в 01:04Все новости за 10 июня 2012 г.
Выяснены детали механизма, которым пользуются бактерии для защиты от воздействия такого естественного антибиотика, как окись азота.

Окись азота (NO) является естественным свободным радикалом, который выступает на главных ролях как в окружающей нас среде, так и в живых организмах. Например, находясь при низкой концентрации, NO защищает организмы от воздействия патогенов, действуя на них подобно химическому оружию. Однако некоторые микробы научились обороняться от напасти: так, многие бактерии встречают NO, держа наготове специальные ферменты - редуктазы оксида азота (NORs), которые эффективно нейтрализуют NO.

Чтобы иметь возможность в деталях изучить этот бактериальный механизм защиты, называемый денитрификацией, группа учёных под руководством Йошитсугу Широ из Института физико-химических исследований RIKEN (Япония) начала с решения кристаллической структуры гидрохинон-зависимой редуктазы (qNOR), принадлежащей бактерии Geobacillus stearothermophilus.



Ранее при изучении редуктаз биологи ограничивались рассмотрением фермента цитохром с-зависимой NOR (cNOR), несмотря на гораздо бóльшую популярность среди микроорганизмов фермента qNOR. Видимо, дело в том, что cNOR обладает последовательностью аминокислот и металлолигандов, похожей на другие респираторные ферменты, известные как цитохром-оксидазы.

Для того чтобы разобраться с молекулярной эволюцией этих респираторных ферментов и понять, как эта эволюция влияет на ферментативную функциональность, г-н Широ и его коллеги сравнили только что решённую 3D-структуру qNOR со структурами cNOR, а также со структурами цитохром-оксидаз. Все они оказались в общем идентичны; кроме того, части qNOR и cNOR, располагающиеся вне клеточных мембран, совпадают с аналогичными фрагментами оксидаз. Однако в составе qNOR отсутствует железосодержащая функциональная группа heme-c, которая выступает донором электронов для структуры cNOR. Несмотря на это серьёзное различие, данный домен демонстрирует тот же самый мотив фолдинга, что и cNOR, за что спасибо объёмным остаткам, которые компенсируют зияющую пустоту на том месте, где мог бы находиться heme-c.

Определив ключевые структурные компоненты qNOR, учёные раскрыли секрет механизма действия этого фермента: электронодонорная гидрохиноновая группа взаимодействует с трансмембранной частью qNOR посредством водородных связей, ускоряя электронный трансфер с гидрохинонового заместителя к основному ядру молекулы. Кроме того, кристаллографические данные показали, что трансмембранный домен содержит значительное количество воды, образовавшей гидрофильный канал, который ведёт к цитоплазме клетки. Компьютерное моделирование показало, что этот канал способен транспортировать каталитические протоны к реакционному центру, где и происходит восстановление NO. По словам г-на Широ, водный канал в qNOR располагается в том же регионе, что и протонный канал оксидаз, и это помогает понять, каким образом респираторный фермент приобрёл свои способности к прокачке протонов.

Полный отчёт о проделанной работе смотрите в журнале Nature Structural & Molecular Biology.

Теперь учёные ищут вещество, способное эффективно ингибировать qNOR и cNOR, образуя бактериальный NOR-комплекс, структуру которого в дальнейшем также предполагается изучить. Подобные ингибиторы могли бы использоваться в качестве антибиотика, а также поспособствовать снижению глобальной эмиссии закиси азота (N2O).

Подготовлено по материалам Института физико-химических исследований RIKEN.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.