|
День местного самоуправления будет отмечаться ежегодно 21 апреля. Дата - историческая: в этот день в 1785 году была издана Жалованная грамота городам, положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
В России появится новый праздник - День местного самоуправления - соответствующий президентский указ уже вступил в силу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на официальный сайт Кремля.
«Об учреждении праздника глава государства Владимир Путин сообщил в приветственной телеграмме участникам IV съезда Всероссийского Совета местного самоуправления», - говорится в сообщении.
В документе, в частности, говорится, что праздник призван повысить роль и значение института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.
День местного самоуправления будет отмечаться 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, муниципальным органам, организациям и общественным объединениям рекомендовано запланировать на этот день проведение праздничных и просветительских мероприятий. В Челябинской области отмечать новый праздник будут в 316 муниципальных образованиях, в том числе в 16 городских округах, 27 муниципальных районах, 27 городских и 246 сельских поселениях.
21 апреля 1785 г., в день своего рождения, Екатерина II опубликовала два важнейших законодательных акта своего царствования - Грамоту на права, вольности и преимущества благородному российскому дворянству и Грамоту на права и выгоды городам Российской империи. Они представляют собой кодексы законов, определяющих статус двух крупных сословий России - дворян и мещан.
В Жалованной грамоте городам рассматривались как личные и сословные права городских обывателей, так и вопросы организации и деятельности купеческих гильдий, ремесленных цехов и органов городского самоуправления. Все горожане были разделены на шесть разрядов: городские домо- и землевладельцы (то есть, дворяне, чиновники, духовенство); купечество всех трех гильдий; ремесленники, записанные в цехи; иногородние и иностранцы; «именитые граждане» (крупные предприниматели, банкиры, бургомистры, городские головы и т.п., прослужившие более двух сроков, а также ученые, художники, музыканты); простые «посадские люди».
Звание мещанина объявлялось наследственным, лишить его могли лишь за крупные преступления, причем решение об этом выносил вновь создаваемый сословный мещанский суд. Купцы1-й и 2-й гильдий освобождались от телесных наказаний, уплаты подушной подати и рекрутской повинности. Любой городской обыватель мог свободно заниматься предпринимательской деятельностью.
Наиболее значимая часть Грамоты городам касалась городского самоуправления. Состоятельные горожане (купцы 2-й гильдии и выше), получили право участия в «Собрании градского общества», избиравшего городского голову и других должностных лиц в органах самоуправления. Горожане всех разрядов выбирали «общую градскую думу», ведающую некоторыми вопросами городского хозяйства и избиравшую третий орган самоуправления - «шестигласную думу» (по числу разрядов населения) во главе с городским головой. В ее ведении были надзор за порядком в городе, за соблюдением правил торговли, нужды горожан.
Государство в лице губернаторов, городничего и подведомственных им команд сохраняло полный контроль за деятельностью всех вновь образованных органов самоуправления.
| |