|
Мнение, высказанное Европейской комиссией 30 мая в рамках оценивания государственной программы реформирования и стабилизации Эстонии, по сути, является резкой критикой происходящего в нашей стране, пишет мэр Таллинна Эдгар Сависаар в газете «Столица.
Ничего подобного слыхать со стороны Европы не доводилось, отмечает Сависаар. Нам явственно дали знать: Европа не желает больше верить той радужной картинке происходящего в Эстонии, которую демонстрируют дома и за рубежом правящие в государстве партии.
Европа не верит ей, не хочет строить на ее основе разговор, и отнюдь не намерена подыгрывать фантазиям политикам правой ориентации. Чего Европа желает - это обсуждать экономические проблемы такими, как они и называть вещи своими именами, ища пути решения проблем, а не возможности их сокрытия.
Страница перевернута: Европа ждет от Эстонии чувства ответственности, понимания и содержательных поступков. Нашими «отчетами об успехах» она сыта по горло.
Рекомендация Еврокомиссии отмечает: бремя долговых обязательств частного сектора, достигающее почти 160% от ВВП, является следствием кредитов, набранных во время бума. Это заявление - прямая критика всему частному сектору, практически погрязшему в долгах. Но прежде всего - крайне правой экономической политике, которая и привела частный сектор к долговой яме.
Читая мнение Европейской Комиссии правые партии должны понять: искусственное поддерживание низкого уровня долгов публичного сектора осуществляется за счет навьючивания долгового бремени на частный сектор. Низкий уровень долгов публичного сектора - отнюдь не показатель успешности экономической стратегии, а причина растущих долгов сектора частного.
Европейская Комиссия констатирует: в Эстонии высок уровень как безработицы среди молодежи, так и долгосрочной безработицы. Так как политика ЭР в области трудовой занятости не уделяет данным проблемам должного внимания, ситуация может затянуться. Результат печален: если работы нет на родине, ее приходится искать за рубежом. Массовая эмиграция - вовсе не пустые опасения: результаты недавно завершившейся переписи населения, к сожалению, подтверждают возможность «черного сценария».
Брюссельские эксперты не оставили без внимания и проблемы детей, растущих в детях безработных, а также воспитываемых только одним родителем. Не стоит забывать - такие семьи, зачастую, имеют и ряд долгов по кредитам. Малейший удар по их, и без того зыбким, финансам если и не переводит детей в категорию уличных, то серьезно понижает их конкурентоспособность.
Мягко, но настойчиво Еврокомиссия критикует и нашу налоговую политику. Налоговая нагрузка, обусловленная налогами на потребление, составляет в нашей стране 26,6% и является одной из самых высоких среди всех стран ЕС. При этом реальная налоговое обложение капитала равняется в Эстонии 9,1 процента: ничтожный показатель для европейского государства.
Разговор о критике экономической политики Эстонии, открыто прозвучавший со стороны Европы, можно продолжать еще долго. Но главное ясно и так: «успехи», о которых правые политики рапортуют в Брюссель, никого не впечатляют.
От Эстонии ждут решения стоящих перед ней проблем, а не очередных сказок и побасенок о выдающихся достижениях. Другой вопрос, что находящиеся у руля государства политики не в силах исполнить ожидаемого от них.
Одним словом - мы в тупике. И Европейская комиссия отважилась сказать это открыто, заключает Сависаар.
| |