|
Вопреки запрету с 1 октября пунктов обмена валют, Вести.Ru убедились: некоторые из них по-прежнему функционируют. Аналитики поддерживают решение о закрытии обменников, но говорят и об их преимуществах. Спрос на такие учреждения сохраняется, уверены они.
Напомним, борьбу с обменниками Центробанк начал из-за непрозрачности их деятельности и связанных с нею многочисленных случаев нарушений и мошенничества.
С 1 мая ЦБ РФ запретил банкам открывать новые обменные пункты, а с 1 октября разрешил работать на рынке лишь структурам, переведенным в статус внутренних банковских подразделений и осуществляющим не только валютно-обменные, но и другие операции. На первое сентября, по данным ЦБ, в России осталось 269 обменных пунктов, из них 223 - в Московском регионе.
Тогда как еще 1 апреля их насчитывалось, соответственно, 448 и 357. Причем, по оценке ЦБ, большая часть банков, имевших обменные пункты, предпочла их закрыть, нежели преобразовать в операционные кассы вне кассового узла. В связи, с чем некоторые аналитики предположили, что вскоре численность подобных структур окажется близкой к нулю.
Как сообщила накануне Вестям.Ru сотрудница обменного пункта у станции «Кузнецкий мост», он продолжит свою работу и после 1 октября, именуясь при этом операционной кассой вне кассового узла «Маст-Банка», По ее словам, помимо обменных операций, здесь также осуществляются теперь и денежные переводы. Справедливости ради, следует отметить, что в былые времена на этом бойком месте действовало три обменных пункта и еще парочка функционировали рядом через дорогу.
И возле станции метро «Шаболовская» их было несколько. А сейчас осталась лишь операционная касса «Тембанка», сотрудница которой озвучила Вестям.Ru сходную информацию. Продолжить с нею разговор помешал нетерпеливый окрик мужчины, объяснившего, что ему очень нужно срочно поменять 500 долларов.
«Спрос на подобные учреждения сохраняется и сегодня. Они привлекают клиентов удобным расположением и более низкой, нежели в банках, маржой», - заметил Вестям.Ru начальник аналитического управления БФК-банка Максим Осадчий . И можно предположить, добавил он, что и далее найдутся желающие этот спрос удовлетворить, ограничившись формальной сменой вывески.
Наверное, для пресечения свойственных таким заведениям нарушений следовало наладить более энергичную и эффективно борьбу не с обменниками, в целом, а с конкретными нарушителями, подчеркнул Осадчий.
С предположением о том, что в данном случае дело ограничится сменой вывески, главный экономист Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин не согласился.
Очевидно, если в ходе дальнейших проверок будут выявлены нарушители запрета Центробанка, им могут грозить санкции, пояснил Надоршин. И, по его мнению, в сегодняшних условиях для многих банков, действительно, проще закрыть обменники, существовавшие ранее в непрезентабельном полуподвальном помещении или в привокзальной подворотне, чем превращать их в операционную кассу, один вид которой чреват потерей имиджа.
Но с другой стороны, продолжил главный экономист Jones Lang LaSalle, несомненно, что на фоне кризисных событий 2008-2009 годов интерес россиян к валютам вновь активизировался. При этом, в сравнении с солидными банковскими офисами, уличные обменники выигрывали не только за счет узких спредов, непомерно выросших в кризис у некоторых банков, но и благодаря более высокой скорости обслуживания. Что немаловажно в динамичной столичной жизни, уточнил собеседник Вестей.Ru.
Но, так или иначе, можно констатировать, что ЦБ реализовал стремление цивилизовать обменные пункты, более плотно увязав их с подконтрольными банками.
И при этом какое-то количество обменников продолжило свою работу уже в качестве операционных касс. Что вовсе неплохо, учитывая имеющийся реальный спрос на их услуги. Последующими его объемами, по идее, и должно определяться дальнейшее развитие событий.
К слову, еще в марте, когда представители Центробанка впервые сообщили о намерении запретить обменники, в связи с множественными нарушениями, начальник управления контроля финансового рынка ФАС Юля Рыбальченко напомнила Вестям.Ru, что в отношении банков, допустивших соответствующие нарушения, ЦБ мог принять необходимые меры, в том числе и штрафы в размере до 500 тысяч рублей.
| |