|
Как уберечь свой организм от некачественного продукта?
Как обезопасить организм ребенка и здоровье всех членов семьи, чтобы вкусная молодая картошечка не стала причиной пищевых расстройств? Мы дадим вам несколько полезных советов, которые позволят снизить риск при выборе этого популярного и вкусного овоща. Это позволит вам защитить свою семью от желудочных расстройств в наш век химических добавок и недобросовестных производителей.
Цена
Все мы волей-неволей стараемся найти товары подешевле. Иногда это хорошо, а иногда - не очень. Ведь дешевый товар уже предварительно нам сигнализирует о том, что надо быть внимательнее, поскольку что-то с данным продуктом может быть не в порядке.
Прежде всего надо обратить внимание на размеры корнеплодов. Если они очень большие, то велика вероятность того, что при выращивании этой картошки были использованы ГМО.
Старайтесь выбирать плоды средних и небольших размеров. А также обратите внимание в целом на картофелины, если они все отличаются по размеру друг от друга - это хороший признак. А вот картошку разных цветов и сортов в одной упаковке лучше не брать.
Кожура
Все мы знаем, что у молодой картошки кожура шелушится. В целом это признак того, что она еще немного не дозрела. Хотя нет в этом ничего страшного, поскольку недозревший картофель абсолютно безопасен.
Просто он мог еще больше впитать в себя полезных веществ, а также - увеличиться в размерах. Но зато молодой картофель очень вкусный и нежный, поэтому можно в таком случае позволить ему немного не дозреть.
Важно только обратить внимание на то, чтобы на картофелинах отсутствовали различные пупырышки и наросты. Их наличие говорит о том, что картошка не здорова.
Проверяем на ощупь
Выбирая картофель, не поленитесь хорошенько ощупать корнеплоды, оцените их упругость и твердость. Мягкие и сморщенные картофелины свидетельствуют о том, что их плохо хранили или неправильно транспортировали.
Также важно, чтобы плоды не были влажными. Если картофелина с виду сухая, но когда вы касаетесь ее рукой, на пальцах остаются капельки влаги, это говорит о том, что в плоде, скорее всего, много химических добавок.
Мытый картофель можно брать, но только если он после мытья хорошо просушен. В противном случае такой картофель начнет быстро портиться.
Оцениваем цвет
Хороший качественный картофель имеет красивый природный равномерный окрас. Если есть в некоторых местах резкие перепады от светлого к темному, особенно зеленые или тёмно-синие оттенки, это признак того, что в данном картофеле переизбыток соланина.
Соланин очень опасен для организма, особенно для детского. Он разрушающе действует на детскую психику и всю нервную систему. Соланин токсичен даже в небольших количествах.
Что делать при отравлении
Если так случилось, что кто-то из членов семьи отравился, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. До приезда медиков очень важно промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию организма.
Если этого не сделать, организм будет терять очень много жидкости, а общее состоянии будет только ухудшаться. Очень важно в эти моменты пить много воды для восстановления водно-электролитного баланса.
Вода должна быть кипяченой или минеральной, но без газа. Нельзя при отравлениях принимать обезболивающие средства.
| |