|
Американские учёные продемонстрировали, что рутениевые препараты могут быть более эффективны в борьбе с раковыми клетками и менее токсичны для клеток здоровых, чем некоторые широко используемые лекарства.
Исследователи из Университета Кентукки (США) показали, что рутениевые препараты могут быть более эффективны в борьбе с раковыми клетками и менее токсичны для клеток здоровых, чем некоторые широко используемые лекарства - к примеру, цисплатин, который, убивая раковые клетки, столь же рьяно атакует и здоровые клетки, вызывая негативные побочные эффекты.
Авторы рассматриваемой работы, отчёт о которой представлен в Journal of the American Chemical Society, надеясь получить эффективные противораковые препараты с меньшей токсичностью, создали новых рутениевых комплекса с органическими лигандами. Напомним: рутений - редкий металл платиновой группы с насыщенной химией координационных соединений.
Полученные напряжённые комплексы рутения с 2,2"-дипиридилом и его производным 6,6"-диметил-2,2"-дипиридилом абсолютно инертны в темноте, ввиду блокированной координационной сферы центрального атома металла, но активируются при облучении даже видимым светом, энергия которого вызывает диссоциацию объёмного 6,6"-диметил-2,2"-дипиридила, место которого занимает лабильная вода. Следствием диссоциации является открытие центрального атома металла для взаимодействия с биологическими молекулами, что приводит к 200-кратному росту цитотоксичности по сравнению с исходным комплексом до диссоциации.
Более того, эффективность диссоциированного рутениевого комплекса в борьбе с раковыми клетками в три раза превосходит эффективность цисплатина. Активация светом - это как раз то, что делает новый препарат максимально безвредным для здоровых клеток, ведь облучать светом можно только саму опухоль, где и будет происходить желаемая диссоциация.
Учёные, проверившие эффективность своего препарата на раке лёгких и лейкозных клетках, теперь готовят испытания на животных. Вот только вопрос: как они будут доставлять видимый свет во внутренности организма (если, конечно, это не пищеварительная система)?
Подготовлено по материалам Университета Кентукки.
| |