|
В Баку началась масштабная борьба с донерными объектами. Как передает Vesti.Az, борьба уже началась в Низаминском районе, около одного из выходов станции метро «Халглар Достлугу», где всегда царит антисанитария.
В связи с этим, корреспондент Vesti.Az обратился за комментариями к заведующему отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения Имрану Абдуллаеву. Тот отметил, что в отношении владельцев донерных, допустивших грубые нарушения санитарно-гигиенических норм, будут предприняты строгие меры.
«Это касается не только указанного вами района, а в целом Баку и регионов страны. Мы будем вести борьбу до победного конца и объекты, не отвечающие нормам, будут закрыты. Мясо на аппарате для приготовления донера находится в течение всего дня. Если снаружи донер прожаривается хорошо, то внутри мяса температура поднимается не до нужной температуры, что приводит к размножение микробов», - сказал Абдуллаев.
По его словам, донер является самым вредным среди термически обработанных продуктов.
В настоящее время разрешено изготовление донера только из говядины, изготовление донера из куриного мяса запрещено с 2006 года из-за «птичьего гриппа».
Он также отметил, что для предотвращения отравлений донером запрещено готовить их на газе, потому что при сгорании природного газа выделяется большое количество токсических веществ.
Абдуллаев также подчеркнул, что пренебрежение санитарными нормами обусловлено низкими штрафами, выписываемыми за их нарушение, считает Абдуллаев. «Число подобных фактов сократится в случае увеличения суммы штрафных санкций»,- подчеркнул он.
Завотделом также сообщил, что на следующей неделе будут обнародованы первоначальные результаты мониторингов мороженого и прохладительных и спиртных напитков, представленных в маркетах страны.
| |