|
Результаты исследований Хребта Ломоносова, необходимые для заявки России на арктический шельф, будут известны в конце октября. Именно тогда научно-исследовательское судно «Академик Федоров», проводящее исследования Арктического шельфа в районе Хребта Ломоносова, вернется в Санкт-Петербург, и его экипаж доложит результаты своей деятельности. Об этом заявил в субботу вице-премьер Сергей Иванов на выездном заседании Морской коллегии при правительстве РФ.
Он напомнил, что 27 июля этого года научно-исследовательское судно «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» отправилось выполнять научные работы в зоне Хребта Ломоносова для получения подтверждающей информации о территориальной принадлежности данной территории России.
«Работа идет нормально, - сказал Иванов. - Судно оборудовано самыми современными научными приборами, оно берет пробы грунта». Зампред правительства заверил, что финансирование данной экспедиции выделяется бесперебойно. «В конце октября "Академик Федоров" вернется в Санкт-Петербург и доложит первые результаты», - добавил вице-премьер, уточнив, что подобная экспедиция также будет предпринята в 2011 году. На обе экспедиции в 2010-2011 году выделено около 1,5 миллиардов рублей. «Будем надеется, что они принесут неоспоримые научные результаты», - подытожил Иванов.
Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган - Комиссию ООН по границам континентального шельфа.
В настоящее время так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) ведут активную борьбу за контроль над шельфом. Они организуют арктические экспедиции, для того чтобы доказать право на большую часть арктического шельфа, нежели та, которой они сегодня могут распоряжаться.
В 2001 году Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-х километрового лимита, однако тогда ООН отвергла документ, сославшись на недостаток доказательств. Сейчас под руководством Минприроды геологи, геофизики и другие эксперты занимаются выполнением поправок в данный проект.
| |