|
Омско-Тарскую епархию преобразовали в митрополию. Теперь на территории региона появятся 4 епархии, которые возглавят самостоятельные епископы.
Сегодня митрополит Омский и Таврический Владимир дал пресс-конференцию для омских журналистов, на которой рассказал об образовании на территории региона новых епархий и объединения их в митрополию.
По словам владыки, разделение Омско-Тарской епархии на четыре части было продиктовано целесообразностью и большой территорией региона.
- Территория Омской области очень большая, ее можно сравнить сразу с несколькими европейскими странами, и одному епископу это очень тяжело, чтобы везде побывать, везде поездить, - сказал митрополит. - Вы знаете, я еще до сих пор выясняю, сколько храмов у нас на территории Омской области. Пока не выяснил, здесь есть свои сложности.
Как пояснил журналистам митрополит Владимир, его предложение о разделении епархии полностью поддержал Священный Синод Русской Православной Церкви. Как уже сообщалось ранее, 6-7 июня этого года состоялось заседание Синода, где и было принято решение об образовании Омской митрополии. Участники заседания заслушали сообщение митрополита Омского и Тарского Владимира с предложением об образовании в Омской области трех новых епархий.
- Одному епархиальному архиерею не под силу осуществлять полноценное управление епархией. От этого страдает духовная жизнь, страдает священнейшее дело спасения человеческих душ для Царствия Небесного, - пояснил членам Синода митрополит Владимир.
Синод постановил выделить из состава Омской и Тарской епархии Тарскую, Калачинскую и Исилькульскую епархии. Епархиальному архиерею Омской епархии определено впредь иметь титул «Омский и Таврический». Таким образом, на территории региона будут действовать Омская, Тарская, Калачинская и Исилькульская епархии.
Тарская епархия образована в административных границах Большереченского, Большеуковского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Саргатского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского и Усть-Ишимского районов Омской области. Епархиальному архиерею Тарской епархии определено иметь титул «Тарский и Тюкалинский». Епископом Тарским и Тюкалинским избран настоятель Свято-Никольского мужского монастыря деревни Большекулачье игумен Савватий (Загребельный).
Калачинская епархия включила в себя приходы в административных границах Горьковского, Калачинского, Кормиловского, Муромцевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Седельниковского и Черлакского районов Омской области. Епархиальному архиерею Калачинской епархии определено иметь титул «Калачинский и Муромцевский». Епископом Калачинским и Муромцевским избран секретарь Омского епархиального управления иеромонах Петр (Мансуров).
Место наречения и хиротонии избранных к епископскому служению клириков оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Исилькульская епархия объединила приходы в административных границах Исилькульского, Любинского, Москаленского, Называевского, Нововаршавского, Одесского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского и Шербакульского районов Омской области. Епархиальному архиерею Исилькульской епархии определено иметь титул «Исилькульский и Русско-Полянский». Временное управление епархией поручено митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру.
Остальные районы области и город Омск войдут в Омскую епархию. Ее руководителя пока не нашли. Выбирать епископов для Исилькульской и Омской епархий митрополит Владимир будет из числа омских священнослужителей.
- Что касается кадров, то я пока ищу, - пояснил владыка. - Но мне лучше найти здесь омичей, чем откуда-то привезти других.
Как сказал журналистам владыка Владимир, всего в митрополии будет пять епископов: четверо будут правящими архиереями и пятый - викарный епископ.
- Скажу вам светским языком, в воинской части есть командующий - генерал-полковник, а заместитель командующего - генерал-майор, вот и викарный, меньше у него обязанностей, есть правящий архиерей, - ответил на вопрос журналистов о викарном епископе владыка.
По словам митрополита, в Омской митрополии будет создан епархиальный архиерейский совет, который будет собираться не реже двух раз в год и решать насущные проблемы митрополии.
| |