|
БАКУ, 2 октября. Баку обеспокоен тревожными признаками незаинтересованности Армении в мирном решении нагорно-карабахского конфликта, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на заседании Совероатлантического совета в формате 28+1 в Брюсселе.
Как передает Aze.az, министр считает, что несмотря на все усилия Азербайджана и международных посредников по мирному урегулированию, Армения продолжает занимать крайне деструктивную позицию на переговорах, продолжая провоцировать военные инциденты на линии соприкосновения войск.
По словам Мамедъярова, азербайджанская сторона считает важным усиление режима прекращения огня для снижения риска гибели людей на оккупированных территориях Азербайджана и в приграничных районах.
«В данный момент мы столкнулись с очень деликатной ситуацией», - сказал министр, пояснив, что проблема не только в том, что Армения принимает или не принимает предложения Минской группы ОБСЕ, но в том, желает ли Ереван предпринять реальные шаги для изменения статус-кво.
По его словом, Армения пытается перевести ситуацию на оккупированных азербайджанских территорий в необратимую форму. Эти провокационные действия Армении, по мнению министра, лишь увеличивают временное давление на азербайджанскую сторону.
По словам Мамедъярова, Армения часто апеллирует к запрету о применении военной силы в решении конфликта, умалчивая о том, что военным путем оккупировала и продолжает удерживать 20% территорий Азербайджана, создавая угрозу безопасности региону и всему мировому сообществу.
«В связи с этим мировое сообщество должно однозначно заявить о недопустимости сохранения в регионе статус-кво», - заявил глава МИД Азербайджана.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |