|
Главный экономист страны объяснил, почему в Беларуси стало меньше бизнесменов
В четверг министр экономики рассказывал парламентариям о президентском декрете*, который предусматривает стимулы для предпринимателей в малых и средних городах, а также в сельской местности. Например, документом предусмотрено, что фирмы и ипэшники, работающие в деревнях или маленьких городках, на семь лет с момента регистрации освобождаются от уплаты налога на прибыль и подоходного налога, налога на недвижимость, госпошлины за выдачу лицензий и некоторых других выплат.
- Столько документов принимается для поддержки бизнесменов, а по статистике предпринимателей становится все меньше. Почему так? Может, бизнес - это не для белорусов? - поинтересовалась «Комсомолка» у министра.
- Сложный вопрос. Он в меньшей степени экономический, в большей - психологический.
- Так, может, белорусы - это не предприимчивая нация?
- Вот почему вы пошли работать журналистом? - в свою очередь задал вопрос Николай Геннадьевич.
- Интересная работа.
- А кому-то не интересно быть предпринимателем. То, что количество предпринимателей уменьшилось, тенденция весьма относительная, потому что имеют место быть перетоки из одной формы в другую: из ИП - в ЧУПы, из ЧУПов - в более серьезные предприятия, иностранные, совместные. И будущий экономический рост зависит исключительно от предпринимателей. Для чего и принят этот декрет. Мы стараемся сделать все.
- Тогда почему, например, ипэшникам до сих пор не вернули право брать на работу не только своих родственников? Передумали?
- Жизнь покажет.
- То есть этот вопрос не снимается с повестки дня?
- Да.
Как считаете, есть ли у белорусов склонность к бизнесу?
| |