|
Москва.14 июня. FINMARKET.RU - Стремительно дешевеющая на мировых рынках нефть заставила экономистов вспомнить про их самые пессимистичные сценарии
Россия, в которой от стоимости барреля нефти зависит все - от курса национальной валюты до состояния государственных финансов, самая удобная модель для применения таких вариантов предсказаний.
Аналитики ФК «Открытие» Том Манди и Тэрин Артур предложили свой прогноз того, что случится с Россией, если цены на нефть рухнут до $60 за баррель. «Дыра» в государственной казне, доллар за 38 рублей, сокращение ВВП более чем на 3% и падение прибыли крупнейших компаний страны - и это еще не полный список проблем, которыми грозит нам цена на нефть, с которой еще 5 лет назад страна переживала экономический бум.
Правила «эксперимента». Базовый сценарий цены на нефть от «Открытия» - $109,8 за баррель. Российская экономика в этом случае в 2012 году вырастет на 3,9%, промышленность - на 4,3%, оборот розничной торговли - на 4,8%, инфляция составит менее 5%.
Манди и Артур предлагают посмотреть, что будет в случае вполне вероятного коллапса спроса на нефть. Дефолт по своим обязательствам Греции и неконтролируемый выход страны из зоны евро, «жесткая посадка» китайской экономики, замедление в США - сочетание этих трех условий приведет к обрушению нефтяных цен до $60 за баррель.
Для страны нефть по $60 за баррель (в среднем за год) означает:
- сокращение ВВП на 3,2%,
- спад промышленного производства на 6,5%,
- сокращение розницы на 3%
- инфляцию около 6%
- дефицит бюджета подскочит сразу до 5% ВВП. Ведь снижение стоимости барреля нефти на 1 доллар обходится российской казне примерно в 56-58 млрд руб.
- курс доллара взлетит до 37,7 рублей, с перспективой роста до 38,13 руб. за доллар.
- индекс РТС обвалится на 40% от текущего уровня и составит 800 пунктов.
Среди компаний наиболее чувствительны к падению цен на нефть, помимо, разумеется, нефтяных компаний, металлурги, химпроизводители и банки. Среди потенциальных кандидатов в главные пострадавшие (в процентах от выручки) «Мечел», «Башнефть», НЛМК, Сбербанк, «Северсталь», «РУСАЛ» и «Норильский никель».
Наиболее уверенно себя на общем фоне будут чувствовать представители традиционных «контрциклических отраслей»: телекоммуникационный сектор и ритейлеры. Также почти не будет проблем у «Газпрома» - цена контрактов газовой монополии привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты с лагом в 9 месяцев, так что в первый год «апокалипсиса» у концерна все будет совсем неплохо. Среди нефтяных компаний относительно лучше других будут чувствовать себя «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».
| |