|
В республике в них верят и считают, что достойное обхождение с этими красавицами гарантирует благополучие и богатый урожай.
В Беларуси развивают этнотуризм. Тысячи путешественников приезжают в республику, чтобы познакомиться с местными обрядами, например, принять участие в проводах русалок. В республике в них верят и считают, что достойные проводы этих красавиц - верный залог богатого урожая, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Полина Срибненко.
Белая одежда, длинные волосы и никакого рыбьего хвоста. Так в старину белорусы представляли русалок. В деревне Сосны, как и во всей округе, в этих существ верят до сих пор. Есть здесь озеро, говорят, в нем утонула молодая девушка. И превратилась в русалку. Местные жители уверяют, русалок в озере много. Сразу после Троицы они выходят на берег. В это время женщины ходили по деревне и пели специальные русальные песни. Таким образом они зазывали односельчан на праздник.
Сейчас этот обряд воспринимают как шуточный. Для местных жителей это лишний повод собраться вместе и вспомнить былые традиции. Русалье - так называют этот праздник между Троицей и Петровым постом, - это еще и конкурс красоты среди местных девушек. Каждая участница, как и положено русалке, проходит испытание водой. Кто первая наполнит кувшин - та и королева. В конце праздника русалку отводят далеко в поле. Есть поверье, что урожай тогда будет богатый. «В это время колосится рожь. Считалось, что русалки ходят во ржи, делают заломы, топчут ее, красоту забирают», - поясняет этнограф, заведующий отделом Любанского районного Центра культуры Сергей Выскварко.
Еще в этот день нужно обязательно испечь на костре яичницу. Это традиционное блюдо праздника.
Теперь за урожай отвечает современная техника, а не мифические русалки. Однако с былых времен остались веселье и задор, спутники народных праздников, которые помогают сплотить сельчан и придать новые силы перед тяжелой работой.
| |