|
Случаев самоубийства школьников стало так много, что власти решили ввести специальную госпрограмму
Россия занимает первое место в мире по числу детских и подростковых самоубийств. Ежегодно способы добровольно уйти из жизни отыскивают не менее трех тысяч школьников. Трагедии происходят и в столице, и в крупных городах, и в глубинке.
Над сложнейшим, но оттого не менее резонным вопросом: «Что делать?» - власти особенно сильно задумались, когда в начале года по стране прокатилась целая волна подростковых суицидов. Каждую неделю в сводках фигурировало сразу по несколько страшных случаев.
По мнению многих медиков, психологов, а также депутатов Госдумы и некоторых членов правительства, проблема настолько серьезна, что решить ее можно лишь системно, на государственном уровне. А для этого необходима специальная госпрограмма, а возможно - и создание нового властного ведомства.
Почему они уходят?
Почему российские школьники отказываются жить? Этим вопросом задаются и обозреватели СМИ, и педагоги, и тысячи самых обычных родителей, у которых подрастают собственные дети. Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, которые провели системное исследование проблемы, пришли к выводу: в 47 процентах случаев причину трагедии следует искать в семье, в отношениях подростков с родителями, с самыми близкими людьми. На втором месте оказалось негативное влияние Интернета и СМИ, а также вовлечение молодежи в тоталитарные секты.
«Существует масса суицидогенных ресурсов, романтизирующих самоубийство и призывающих к уходу из жизни, даже предоставляющих рекомендации по способам и разнообразным атрибутам суицида», - пишут эксперты из института Сербского. Начитавшись таких «рекомендаций», у многих хватает отчаянности попробовать их на практике.
Не лучше обстоит дело и со СМИ: во многих случаях погоня за сенсациями заставляет журналистов представлять информацию в самом эффектном, красочном свете, смаковать подробности. И некоторые ребята, как ни странно, тоже покупаются на этот извращенный способ «устроить шоу».
Не давите на меня!
Есть и еще несколько причин, заставляющих школьников покончить с жизнью. Не секрет, что подростки очень тяжело переносят эмоциональное насилие, будь то в семье, в школе или в компании сверстников. Родители часто давят на детей из-за недовольства их плохой учебой; а бывает и так, что взрослым просто необходим «громоотвод» для сбрасывания раздражения. И накопившаяся за день неудовлетворенность жизнью, неприкаянность, а возможно, и злоба - банально выплескиваются на ребенка.
«У нас утрачены традиции уважения личности другого и отсутствуют знания о серьезных последствиях психологического насилия для развития и формирования личности ребенка и его будущей жизни», - делают ученые неутешительный вывод. Самое опасное, что этим недостатком страдают не только родители, но и учителя. «Современный педагог не получает ни достаточных знаний о развитии ребенка, его возрастных особенностях, ни практических навыков эффективного общения с учениками», - сказано в документе, подготовленном Институтом возрастной физиологии.
Министерство суицидов
«Если у человека возникают симптомы болезни, он может обратиться к врачу. А вот когда "заболевает" семья, то часто обратиться некуда. У нас крайне мало серьезных институтов поддержки семьи», - говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Вопросы семейной политики, по ее словам, входят в полномочия региональной власти. Однако далеко не все регионы ответственно подходят к этой работе.
Именно поэтому члены думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей все больше склоняются к мысли, что для решения проблемы нужно создавать отдельное федеральное министерство или, как минимум, совет при президенте по вопросам поддержки семей.
Пока суицидологические службы имеют различную ведомственную подчиненность. Многие из них пользуются устаревшими методами работы. А уж об эффективности профилактики и реабилитационных мер и вовсе говорить не приходится. Если же на общероссийском уровне появится специальная структура, контролирующая вопросы предотвращения самоубийств, - считает председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, - то лоббировать и централизованно внедрять различные инициативы станет куда легче.
Нижняя палата парламента сейчас заканчивает работу над концепцией государственной семейной политики. Как стало известно журналистам, в этом документе будут представлены различные меры по поддержке семьи, которые должны помочь избежать повторения волны подростковых суицидов.
| |