|
Минфин намерен навести порядок на рынке золота и драгоценных камней. Повод - продажа ювелирных изделий с фальшивыми клеймами, искусственными бриллиантами, которые выдаются за настоящие, драгоценных металлов с ложными пробами. Поправки в законодательство должны ужесточить госконтроль за производством и оборотом ювелирной продукции. Выиграет ли от этого покупатель, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева.
Из 25 ювелирных магазинов Москвы и Подмосковья в 14 обнаружены серьезные нарушения - таковы результаты полицейской и экспертной проверки. На ювелирных изделиях стоят фальшивые клейма, содержание золота и серебра не соответствует указанной пробе, а характеристики бриллиантов, изумрудов и рубинов явно завышены, как и цены на изделия с ними. Между тем выявить подделку «на глаз» почти невозможно, нужна геммологическая экспертиза, пояснила нам генеральный директор рекламно-информационного агентства «Росювелирэксперт» Ольга Миронова.
«Отличить бриллиант от подделки, если уж это не совсем стразы, неспециалист вряд ли сможет. Единственный путь - это проверка в пробирной инспекции, где вам официально подтвердят, какого рода этот камень», - констатирует эксперт.
Уловки ювелиров изощренны и стары как мир. Продавец уверяет, что это голубой бриллиант, демонстрируя камень под ультрафиолетовой лампой. Завышая сортность камня, ювелир допускает погрешность всего на единицу. В итоге покупатель обманут на тысячу долларов за один карат. Тот же результат при взвешивании, так как ювелиру позволено вес округлять. Трюки с лазерным высверливанием, маскировкой деффектов под оправой, заполнением трещин, химическим подкрашиванием распознаются гораздо позже, когда бриллиант тускнеет на свету, теряет блеск, рассыпается на части и выпадает из оправы. Однако, зарубежный опыт таков, что там характеристики на бриллианты в обычных ювелирных изделиях не указываются, замечает член совета Гильдии ювелиров России Валерий Рудашевич. Впрочем, есть одно существенное отличие от российской практики.
«Отличие нашего рынка от американского: там действует принцип "не обмани покупателя", и соответственно вся ответственность ложится на продавца. И если покупатель приобрел серьги, кольцо, что-то еще и выяснится, что продавец его обманул, мало не покажется: суды сурово за это карают. У нас покупатель предоставлен сам себе. И Гильдия ювелиров этим озабочена», - уверяет специалист.
Что делать в сложившихся условиях? Совет от Председателя правления Международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина.
«Если вы сомневаетесь в покупке, можете обратиться к экспертам, провести оценку. И если это изделие не соответствует по пробе или камень поддельный, имеете право предъявит претензии магазину и потребовать деньги назад. Плюс стоимость экспертизы. А так ждать, пока у нас надзор в этой сфере будет восстановлен, пока он только формируется», - говорит специалист.
На этом фоне Государство решило ужесточить контроль за производством и продажей ювелирки, наделив соответствующими полномочиями Пробирную палату и Гохран, параллельно упорядочив оборот драгоценного лома. Ломбарды должны будут сдавать его на экспертизу, а ювелирам запретят покупать у них вторсырье. Президент Лиги Ломбардов Михаил Унксов не в восторге от такой перспективы.
«Во что обойдется государству организация такого контроля? Это дороже, чем золото стоит. Производить экспертизу трехграммового колечка, оно стоит три тысячи рублей. А экспертиза по соответствию пробе не намного дешевле», - замечает эксперт.
Кстати, поправки к закону о драгметаллах позволят ювелирам не клеймить серебряные изделия весом до 3 граммов. Это приведет к увеличению производства недорогих украшений из серебра. Кроме того, от клеймения освободят всю экспортную продукцию. А это откроет российским ювелирам путь на рынки Европы и Америки. Авторы поправок надеются, что это будет качественная продукция.
| |