|
Москва. 15 июня. FINMARKET.RU - Правительство в срочном порядке верстает программу антикризисных мер на случай нового кризиса. 2 июня премьер Дмитрий Медведев поручил своим подчиненным изучить антикризисную практику 2008-09 годов и написать новый план, которым правительство сможет без проволочек воспользоваться в случае, если очередная волна мирового кризиса накроет Россию.
Черновик плана в четверг отправил в правительство министр экономического развития Андрей Белоусов (копия документа есть в распоряжении «Финмаркета»).
На антикризисные меры в 2013 году Белоусов предлагает зарезервировать 500 млрд рублей из Резервного фонда, которыми правительство сможет воспользоваться по собственному усмотрению. Пока это значительно меньше, чем было потрачено на борьбу с кризисом в прошлый раз (около 3 трлн рублей).
Кроме создания специальной антикризисной заначки, ведомство Белоусова предлагает воспользоваться набором мер, которые, по мнению чиновников, хорошо зарекомендовали себя в разгар прошлого экономического бедствия: госгарантиями для задолжавших предприятий, докапитализацией госкорпорации ВЭБ и банковской системы, поддержкой моногородов и повышением пенсий и прочих бюджетных выплат гражданам.
Предлагаемые Минэкономразвития антикризисные меры разбиты на три группы:
поддержка реального сектора экономики
меры по стабилизации финансового сектора
меры социальной политики.
Поддержка экономики
Предоставление банкам госгарантий на 70% обязательств задолжавших предприятий (без залога). Общий объем государственных гарантий оценивается чиновниками в 150 млрд рублей.
Просьбы о предоставлении таких гарантий будет, по идее Белоусова, рассматривать или специальная комиссия из чиновников Минфина и Минэкономразвития (на сумму до 10 млрд рублей), или правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Докапитализация Внешэкономбанка (или расширение его ресурсов за счет долгосрочных депозитов Фонда национального благосостояния) для кредитной поддержки системообразующих предприятий и их финансовой стабилизации.
Поддержка оборонно-промышленного комплекса через создание системы кредитования предприятий ОПК под гособоронзаказ и ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса».
Меры по стабилизации финансового сектора
Расширение ресурсной базы Внешэкономбанка и крупных коммерческих банков за счет субординированных кредитов (и депозитов) из средств Фонда национального благосостояния и кредитов ЦБ.
В обмен на это банки должны взять на себе обязательства нарастить кредитную активность по направлениям, определенным правительством - для поддержания роста экономики и ее модернизации.
Докапитализация Агентства страхования вкладов.
Совершенствование законодательства о банкротстве финансовых организаций, расширение возможностей для реструктуризации долгов холдинговых компаний, распространение режима моратория на взыскание долгов на зарубежную собственность российских компаний.
Меры социальной политики
Дополнительная индексация пенсий и заработной платы в бюджетном секторе в случае роста инфляции, а также софинансирование из федерального бюджета региональных программ поддержки занятости и переподготовки кадров на случай роста безработицы.
Формирование отдельной кредитной линии Внешэкономбанка и целевой субсидии бюджета для поддержки моногородов.
Введение реабилитационных процедур для граждан-банкротов, реструктуризация их долгов и увеличение периода их погашения.
Часть предложений Минэкономразвития уже оформлены как проекты нормативных актов правительства. Минфин в четверг внес в кабинет министров проект постановления правительства о предоставлении госгарантий предприятиям по кредитам и облигациям (копия постановления также есть в распоряжении «Финмаркета»).
Детали плана Минфина почти полностью совпадают с планом Минэкономразвития.
В 2012 году на эту часть антикризисной программы в бюджете уже зарезервировано 200 млрд рублей. Столько или даже больше, в случае ухудшения мировой конъюнктуры, может быть выделено в 2013 году, обещал министр финансов Антон Силуанов.
По аналогии с поддержкой, оказанной в 2009-2010 годах, проектом предусмотрено обеспечение госгарантией только части обязательств предприятий - до 70 % (в отношении стратегических предприятий «оборонки») и до 50 % (в отношении остальных).
Госгарантии предоставляются по обязательствам, срок исполнения которых наступает после 1 января 2015 года.
Кредиты и облигации, обеспеченные гарантиями, являются целевыми и направляются исключительно на реализацию целей, установленных актом правительства.
Гарантия предоставляется при соблюдении целого ряда условий. В частности, они даются только на кредиты российских банков и ВЭБа.
Упрощается порядок подачи заявки на получение госгарантий: Минфин предлагает сократить перечень предоставляемых документов (с 16 до 8 пунктов по кредитам, и до 11 - по облигациям).
Отбор кандидатов на получение госгарантий будет проводить комиссия по отбору инвестпроектов, созданная при Минэкономразвития.
Агентом правительства по вопросам предоставления и исполнения гарантий назначается Внешэкономбанк.
Денег на новые антикризисные мероприятия должно хватить, если только ситуация с наполнением бюджета не станет критической.
Размер Резервного фонда, который вновь станет основным источником финансирования антикризисных планов правительства, на 1 июня оценивался Минфином в 1 трлн 953,88 млрд рублей.
Фонд национального благосостояния (ФНБ) составлял 2 трлн 773,78 млрд рублей.
По оценкам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, Резервный фонд до кризиса был сформирован на уровне 16% ВВП и в кризис истрачен наполовину.
Сегодня суммарные резервы как раз и составляют около 8% ВВП. Если все будет также плохо, как в прошлый раз, то к концу следующего года Россия может остаться вообще без резервов.
| |