|
ВАШИНГТОН, 17 июня. При Бараке Обаме Вашингтон лишился значительной части своего влияния на Ближнем Востоке.
По мнению большого числа политологов, пишет Reuters, события так называемой «арабской весны» застали Белый дом врасплох. Но и через полтора года после ее начала Штаты не смогли выработать адекватного подхода к тому, что происходит в Египте, Сирии и Бахрейне.
В прошлом, напоминают эксперты, американская армия и флот были эффективными средствами «дипломатии канонерок», защищая региональные интересы США, в первую очередь в том, что касается нефти. Угроза лишить иностранной помощи была мощным рычагом давления на Египет, Израиль и Палестинскую автономию.
В то же время политологи признают, что в том, что армия США не всемогуща, арабов убедил еще Джордж Буш, который начал войну в Ираке.
Без участия США развивались и события «арабской весны». Но занятая Вашингтоном позиция убедила их союзников, что в вопросах жизни и смерти не следует оглядываться на то, что считают за океаном. В первую очередь это касается Египта, передает NEWSru.co.il.
«Мы поддерживаем многолетнее партнерство с египетской армией. Но когда речь заходит о существенных вопросах, нас всего лишь вежливо слушают. Они уверены, что понимают свой народ и интересы Египта лучше благодушных американцев», - сказал руководитель ближневосточного отдела Центра стратегических и международных исследований Рон Альтерман.
Его коллега из Центра Карнеги Марина Оттауэй считает, что Белый дом разрывается между желанием содействовать демократизации региона и опасениями, что эти процессы приведут к власти последователей радикального ислама. В результате, Вашингтон выражает надежду на скорейшее проведение выборов в Египте, не скрывает разочарования осуждением бахрейнских медиков-оппозиционеров и призывает положить конец кровопролитию в Сирии. Но, указывают специалисты, конкретные шаги за этим вряд ли последуют.
| |