|
Полусладкие вина, которым с 1 июля 2012 года предстоит называться винными напитками, могут избежать переименования, пишут «Ведомости». Соответствующую поправку внес в Госдуму депутат Виктор Звагельский.
С 1 июля в закон о регулировании алкогольного рынка вступят поправки, согласно которым вином будет считаться продукт крепостью от 8,5% до 16,5%, полученный в результате брожения ягод свежего винограда и не содержащий этиловый спирт и концентрированное виноградное сусло. Добавок и примесей не содержат натуральные, фруктовые, ликерные и игристые вина. В составе полусладких вин сусло содержится и, таким образом, им предстоит перейти в категорию винных напитков.
Звагельский предложил расширить определение вина и привести его в соответствие с регламентом Таможенного союза и Евросоюза. Согласно регламенту ЕС, вином может считаться продукт, содержащий виноградное сусло в количестве, соответствующем содержанию этилового спирта не более 3% от объема готовой продукции. Он рассчитывает, что Госдума рассмотрит поправки на этой неделе. В то же время в Росалкогольрегулировании сообщили, что документы еще не получили.
Ранее сообщалось, что за помощью к депутату обратился президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, поправки могут нанести удар по всей винодельческой отрасли, поскольку на полусладкие вина приходится 70-75% всего отечественного производства вин. Для каждого вида вин производитель должен получить отдельную лицензию. Попович опасается, что компании не успеют собрать нужные документы за столь короткий срок. «Если бы мы, скажем, два месяца назад имели все эти документы, бизнес мог бы приготовиться к этому, и первого июля остановки не было. А, ввиду того, что этих документов, там, ГОСТов, постановлений правительства утвержденных до сих пор нет - мы пребываем в недоумении», - сказал Попович. По его словам, 1 июля могут приостановить работу 140 предприятий, производящих винодельческую продукцию. «Остановка предприятия - это потеря бизнеса», - заключил президент союза.
Он добавил, что поправки могут спровоцировать рост импорта иностранных полусладких вин под маркировкой «вино», а в России, дорогостоящую экспертизу проводить никто не будет. Попович отметил, что объем российского рынка вина составляет около 60 млрд рублей.
| |