|
Эксперт Института экономики города Денис Визгалов ответил на вопросы программы «Утро России» о том, каким должен быть город, чтобы в нём было удобно жить и работать.
Как пояснил Денис Визгалов, у каждого города есть некий набор базовых условий: наличие жилья, не слишком высокая преступность, более или менее безопасные для здоровья воздух и вода. При соблюдении этих требований можно говорить о комфортности, а всё, что сверх этого: удобство, привлекательность и т.д. - везде различается, и полностью соответствовать ожиданиям каждого своего жителя город не может.
Жизнь в любом городе, по словам Визгалова, - вопрос баланса: от любого места обитания человек что-то получает и что-то теряет. Например, в большом городе житель получает обилие возможностей, но теряет время на дорогу и вынужден платить больше за любые услуги. При положительном балансе человеку комфортно в городе, при отрицательном - некомфортно. В частности, Москва, несмотря на стрессы и дороговизну жизни, очень привлекательна для молодых людей из провинции, так как количество преимуществ, которые в ней можно получить, выше моральной и материальной платы за них.
Вычислить некий общий индекс комфортности города невозможно, так как каждый город индивидуален, и его преимущества и недостатки - тоже, и понятие удобства включает в себя слишком много параметров, чтобы его можно было высчитать математически. Так, количество зелени в Москве довольно велико, при этом уровень использования зеленых насаждений невысок, а в городах Японии, где озелененных территорий намного меньше, интенсивность их использования в разы выше.
Одной из главных проблем населения эксперт назвал «ужасные отношения со средой обитания»: людям совершенно всё равно, где жить, и они не формулируют свои ожидания от города, а эти ожидания очень важны для того, чтобы власти могли что-то сделать для увеличения комфортности населения.
| |